Кому Новый год-праздник, а кому-работа! И даже увидев Деда Мороза, будьте бдительны!

12/23/2010 - 15:34

Пустые квартиры жителей, уехавших на дачи - приманка для домушников. Если в обычные дни грабители обчищают около 20-25 квартир в городе, то в выходные и праздничные - на 20 больше.

Грабители чаще всего проникают в квартиры, взламывая замки, с помощью подбора ключей , через балкон или через окно ... Пластиковые окна просто открыть с улицы, даже если они плотно закрыты изнутри. Несколько секунд - и вор в квартире. Со шпингалетом, установленном в обычном окне, справиться иногда труднее, зато легче выдавить стекло". Верное подспорье для домушников - газовые трубы, которые выносятся на стены зданий. Шагнул на нее, как на ступеньку, и - дотянулся до подоконника... Научились воры залезать в окна и по строительным лесам. Ими обнесены в столице сотни домов, где идет капитальный ремонт. "Если будет доказано, что злоумышленники именно по лесам проникли в жилье, пострадавшие могут через суд взыскать ущерб с организации, установившей такие строительные конструкции.

Но как лучше сохранить свое добро в целости и сохранности. Не экономить на решетках для окон, дверях и замках с "хитростью". Отправляясь в поездку, следует договориться с соседями, чтобы они выгружали корреспонденцию из почтового ящика, дабы ее обилие не стало сигналом об отсутствии хозяина. Консьержка в подъезде хотя и не всегда является надежным барьером для непрошеных визитеров, но и она - сдерживающий фактор. Также не все воры отважатся проникать в жилье под прицелом видеокамер.

Однако, самый надежный способ защитить квартиру - оборудовать ее средствами тревожной сигнализации, подключенными к пульту централизованного наблюдения вневедомственной охраны. Наряд оказывается на месте преступления уже через пять-семь минут. Но даже если, предположим, грабителю удалось уйти с добычей, хозяин квартиры получает страховую выплату. Ее размер зависит от суммы, на какую застраховал хозяин имущество.

На Кубани перед новым годом существенно увеличилось количество магазинных краж

В преддверии Нового года увеличилось количество краж в магазинах Кубани. Традиционно в конце декабря в Краснодар приезжает рекордное количество граждан за покупками и подарками. Однако у этого праздничного времени есть и другая сторона медали - его особенно «любят» воры, грабители и мошенники, для которых это возможность существенно обогатиться за чужой счет.

«Как показывает практика, в предпраздничные дни в Краснодарском крае увеличивается число краж в крупных магазинах. Так, с начала декабря 2010 года в Краснодарском крае сотрудниками вневедомственной охраны пресечено два факта мошенничества и 39 попыток хищения, из них 19 - в Краснодаре. Только за прошедшие выходные группы задержаний вневедомственной охраны выезжали на восемь вызовов по попыткам краж из торговых объектов. Как правило, добычей злоумышленников становятся продукты питания и алкогольные напитки», - сообщила сотрудница пресс-группы УВО при ГУВД по Краснодарскому краю Татьяна Скрипко.

Она также уточнила, что 18 декабря в Новороссийске в супермаркете «Магнит» местный житель пытался похитить бренди «Черный Аист» стоимостью в 529 рублей.

Между тем в Тихорецком районе, по словам Скрипко, злоумышленники путем отгиба металлического профнастила проникли в торговую точку и совершили кражу продуктов питания.

«Ущерб устанавливается. Нарушители задержаны, ими оказались жители Новопокровского района 1955 и 1968 годов рождения», - уточнила Скрипко по происшествию в Тихорецком районе.

Без инцидента не обошлось и в минувшее воскресенье: мужчина пытался вынести из магазина неоплаченными продукты питания и алкоголь, но был задержан.

«19 декабря в городе Краснодаре сотрудники вневедомственной охраны в супермаркете «Магнит» задержали 40-летнено местного жителя, который пытался вынести из магазина бутылку водки, коньяка и палку колбасы. Ущерб, нанесенный магазину, составил 1369 рублей», - рассказала сотрудница пресс-группы.

Всем задержанным нарушителям предъявлены обвинения по статье 158 УК РФ - «Кража».

Ростовчанам рекомендуют не открывать двери Дедам Морозам

Сегодня, 23 декабря, в пресс-центре одного издания начальник отделения уголовного розыска ОВД Ростова Евгений Ярин расказал, как ростовчанам не стать жертвой преступления. Накануне Нового года многие горожане уезжают на отдых, оставляя свои квартиры без присмотра, а возвращаясь, обнаруживают, что неизвестные вынесли имущество.

- Советую все ценности и деньги хранить в банке, - сказал Евгений Ярин. - Саму квартиру поставить на сигнализацию, лучше немного переплатить, но зато ваше имущество будет в сохраности, а вы во время отдыха не будете переживать.

Начальник отделения уголовного розыска посоветовал ростовчанам быть осторожнее, если в дверь позвонил Дед Мороз. Перед тем, как распахивать двери, на всякий случай уточните, к кому он пришел. Уже были случаи, когда грабители приходили под видом доброго старичка с подарками.

- Нельзя говорить, что в новогодние праздники чаще всего происходят кражи, - отметил Евгений Ярин. - Это и бытовые преступления, грабажи, кражи личных вещей у подвыпивших граждан. Потому все эти дни милиция будет работать в усиленном режиме.

Источник: 
автор: 
Новый год
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: