Охота за елками началась...

12/21/2010 - 17:09

20 декабря стартовала ежегодная операция «Елка».

Близится новый год, многим хочется поставить дома не пластмассовую елку из магазина, а настоящую, живую. Расценки на главный символ праздника неуклонно повышаются от года к году. Соответственно и растет соблазн не покупать елку на базаре, а пойти в ближайший лес и срубить. Столичные лесники вместе с милиционерами допускать этого не собираются.

Несмотря на то, что многие столичные парки, мягко говоря, не маленькие – лесники знают, где нужно караулить в первую очередь. Браконьеров интересуют небольшие елочки, 1,5-2 метра в высоту. До этого размера хвойные деревья вырастают примерно за 10 лет. Соответственно необходимо обходить посадки, сделанные где-то в районе 2000 года. Такие есть почти в каждом парке. Дело в том, что в 1998 году в столице был сильный бурелом. Много деревьев тогда поломало. Соответственно работники парков высаживали новые. Они как раз к этому году подросли до желаемых для браконьеров размера.

Как обычно делают те, кто хочет незаконно спилить дерево, - рассказывает лесник из Битцевского леса, - сначала приходят днем и выискивают подходящее дерево. Под курткой спрятана ножовка. Топором никто не пользуется – слишком громко. Понравившуюся елочку спиливают и втыкают в снег, чтобы было не заметно. За добычей возвращаются уже ночью, без пилы, соответственно. Если поймают – можно сказать, что нашел.

Заметим, что такая хитрость уже никому не поможет. На елочных базарах выдают чеки на покупку. Все, купившие к новому году деревце, обязаны его сохранить – это главное доказательство того, что елку не срубили в лесу. Милиционеры, включая дорожных инспекторов и участковых, могут проверить, есть ли документы на дерево. Не будет чека – автоматически последует штраф.

- Штраф за самовольную вырубку зеленых насаждений – 200 тысяч рублей, - говорит руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Антон Кульбачевский, - в прошлом году мы поймали 7 браконьеров, рубивших елки, а также закрыли 4 незаконных елочных базара. В общей сложности, в прошлом году собрали штрафов на 4 миллиона рублей.

По словам чиновника, наиболее популярные места у «дровосеков» парки Кузьминки, Царицыно и Битцевский лес. Чаще всего на незаконную рубку идут гастарбайтеры или малообеспеченные граждане.

Вообще, срубить дерево безнаказанно довольно сложно. В городе 400 лесников, несущих усиленное дежурство, плюс к этому наряды милиции, патрулирующие территорию. По словам работников парков, в столице активно действуют разнообразные экологические сообщества. Люди охотно сообщают, если видят, что кто-то рубит елку или уже тащит ее с места преступления.

- Был как-то раз случай, - рассказывает лесник, - когда мы поймали нарушителя по оставленным следам. Мы прошли по следу на снегу и упавшим иголкам до самой квартиры браконьера. Он жил неподалеку от Битцевского леса. Мужик был очень удивлен, когда за ним пришли.

Вывезти срубленное дерево на машине тоже не легко. Въезды во многие парки перекрыты, дырок в заборе почти нет. Если даже лазейка в тихом месте и существует, то ее нужно знать, случайно найти их почти невозможно.

Между тем, с понедельника в Москве уже открылись традиционные елочные базары. Елку к Новому году каждый желающий сможет купить в 418 торговых точках. Средняя стоимость дерева составит 500 рублей за метр. В этом году базаров стало на 20% больше, нежели в прошлом.

Для всех мест прописаны жесткие правила. Во-первых, территория елочного базара должна иметь ограждение и хорошее освещение. Во-вторых, продавец обязан выдать покупателю чек, упаковочный материал, а также специальную линейку для измерения длины дерева.

В этом году главный символ новогоднего праздника обойдется горожанам на 10%-20% дороже, чем прошлом. Кроме подмосковных елок, в продаже есть и импортные. Те, правда, дороже отечественных на несколько порядков – около 2,5 тысяч рублей за метр.

Источник: 
автор: 
Новый год
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: