Новогодние рецепты

29/11/2010 - 12:44
Читать u-f.ru на

"Снежки" из сыра

Это блюдо будет напоминать вам о зимних уличных забавах и хорошем новогоднем настроении!

Вам понадобится:
500 гр сыра
500 гр масла
1 стакан муки
2-3 щепотки красного перца или любой другой острой приправы

Как приготовить:
Сыр потереть на мелкой терке. Смешать все компоненты до однородной массы. Сформировать из теста шарики и запекать в духовке в течение 20 минут при температуре 180 С.

Греческий кекс "Vasilopitta"

Греческий кекс 'Vasilopitta'Во многих странах на новый год существует традиция приготовления "счастливого блюда". В Греции - это сладкий кекс под названием Vasilopitta. В него запекают счастливую монетку. Гостя, вытащившего кусок с монеткой, ожидает счастливый год.

Вам понадобится:
10 яиц
250 гр масла и маргарина
1,5 кг муки
2 столовые ложки ванилина
3 стакана сахара
4 столовые ложки коньяка
4 апельсина
1 монетка, завернутая в фольгу
1/2 стакана семечек кунжута

Как приготовить:
Отделите яичные белки от желтков. Белки взбейте до крепкой пены. В чашке смешайте масло (маргарин), сахар и яичные желтки. В эту массу добавьте взбитые белки, коньяк и апельсины (мякоть и цукаты). Просейте муку и смешайте ее с общей массой, положив туда монетку. Форму для кекса хорошо смажьте маслом и вылейте в нее тесто. Сверху кекс посыпьте семечками кунжута. Выпекать в духовке при умеренной температуре в течение 1-го часа.

Шоколадные квадратики

Шоколадные квадратикиМожно проявить фантазию и посыпать шоколадные квадратики сахарной пудрой. Будет казаться, что их припорошил новогодний снег!

Вам понадобится:
2/3 стакана масла или маргарина
2,5 стакана коричневого сахара (это так называемый нерафинированный сахар, который можно купить в магазине, только стоит он дороже обычного)
3-4 яйца
2,7 стакана муки
2,5 чайной ложки соды или разрыхлителя
2 чайные ложки ванилина
2 стакана шоколадной стружки
1,5 стакана чищеных орехов

Как приготовить:
Разогреть духовку до 180 С. Хорошо смешать масло и сахар. Добавить в эту массу взбитые яйца, муку, соду и ванилин. Смешать все с шоколадной стружкой и орехами. Форму для выпечки хорошо смазать маслом и равномерно выложить в нее тесто. Выпекать 25-35 минут. Горячее изделие разрезать на квадраты.

Печенье с сюрпризом

Хотите преподнести оригинальный подарок своим родным и близким, попробуйте испечь это печенье, положив в него предварительно какой-нибудь новогодний сюрприз!

Вам понадобится:
1 яйцо
1/4 стакана сахара
1/4 стакана муки
1/2 чайной ложки ванилина
1/2 чайной ложки корицы
1/8 стакана масла

Как приготовить:
Тщательно размешайте яичный белок и сахар, пока сахар полностью не растворится. Постепенно добавьте в эту массу муку, ванилин и корицу. Все хорошо перемешать. Растопите масло и добавьте его в тесто. Выложите тесто небольшими порциями на хорошо смазанный маслом противень. Выпекайте в духовке при максимальной температуре в течение 12-15 минут, пока края слегка не подрумянятся. Пока печенье еще теплое, сформируйте из него полые трубочки. Внутрь трубочек положите какой-нибудь сюрприз и сожмите их по краям. Если печенье быстро остывает, поместите его на несколько секунд в теплую духовку.

Берлинские булочки с джемом

Берлинские булочки с джемомБерлинские булочки являются неотъемлемым атрибутом новогодних и рождественских праздников в Германии. Предлагаем и вам насладиться этим вкуснейшим лакомством!

Вам понадобится:
225 гр муки
щепотка соли
25 гр дрожжей
35 гр масла или маргарина
100 мл молока
1 яйцо
1 яичный белок
джем
коричневый сахар (это так называемый нерафинированный сахар, который можно купить в магазине, только стоит он дороже обычного)
масло для жарки

Как приготовить:
Смешайте половину сахара и дрожжи в миске и оставьте на 5 минут в теплом месте. Растопите масло и добавьте в него теплое молоко и яйцо. В отдельной чашке смешайте муку, соль и оставшийся сахар. Сделайте в центре мучной смеси углубление и выложите туда дрожжи и молоко с маслом. Замесите тесто. Накройте его влажной салфеткой и оставьте в теплом месте, для того, чтобы тесто поднялось. Сформируйте из теста шарики весом в 50 грамм каждый. Оставьте их на 10-15 минут. Раскатайте каждый шарик в лепешку, смажьте ее яичным белком и в середину положите столовую ложку джема. Закрепите края булочки, выложите на противень, накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Выпекать в горячей духовке до образования золотистой корочки. Готовые булочки посыпьте коричневым сахаром.

Гусь, фаршированный печенкой и грибами
Ингридиенты: 1 тушка гуся (~2,5-3 кг), соль, свежемолотый перец, майоран или розмарин, растительное или сливочное масло для смазывания гуся.
Начинка: лук репчатый - 1-2 шт, куриная печенка или потроха - 500-600 г, шампиньоны (можно лесные грибы) - 300 г, батон или белый хлеб - ~200-300 г, молоко или вода - 0,75-1 стакан, яйцо сырое - 1 шт, зелень петрушки или укропа, чеснок - 2-3 зубчика, копченый бекон (по-желанию) - 30-50 г, соль, свежемолотый перец, растительное масло для жарки.
Приготовление: гуся разморозить, вымыть, хорошо обсушить салфетками и срезать жир. Отрезать у гуся кончики крыльев по суставу (крылья не выбрасывать).Шейку подвернуть и сколоть зубочистками. Натереть гуся снаружи и внутри смесью соли, перца, майорана (или розмарина) и смазать растительным маслом.
Приготовить начинку: Лук очистить и нарезать четвертькольцами. Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками. Куриную печенку или потроха вымыть и нарезать небольшими кусочками. Батон или белый хлеб (можно очистить от корок) положить в миску, залить молоком или водой и оставить набухать. Разбухший хлеб отжать и слить жидкость. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук ~3 минуты. Добавить печенку и жарить на сильном огне, помешивая, ~3-5 минут. К печенке добавить грибы и жарить, помешивая, ~4-5 минут. Посолить и поперчить. Положить зелень и чеснок, перемешать и снять сковороду с огня. Добавить отжатый от жидкости батон и, по-желанию, можно положить обжаренный 3-4 минуты бекон. Разбить в начинку яйцо, посолить, поперчить по вкусу, и хорошо перемешать.
Нафаршировать брюшко гуся подготовленной начинкой. Отверстие сколоть зубочистками или зашить нитью. Связать ниткой крылышки и ножки птицы, чтобы придать тушке компактную форму. Гуся еще раз немного натереть солью и перцем, и смазать растительным или сливочным маслом. На смазанный растительным маслом противень положить крылья (для того чтобы птица не пригорала). Уложить на крылья гуся грудкой вверх. Запекать гуся в нагретой до ~180°C духовке в течение 2,5-3 часов (время запекания зависит от веса птицы). Каждые 20-30 минут прокалывать зубочисткой кожу ниже голеней (самые жирные места) и смазывать гуся вытопившимся жиром при помощи кулинарной кисти. Если кожа сильно зарумянилась, но мясо еще не готово, нужно накрыть птицу фольгой. Готовность проверяется при помощи зубочистки: если при проколе самого толстого места ножки из отверстия вытекает прозрачный сок - птица готова, если сок розовый - нужно увеличить время запекания. Для хрустящей корочки, смазать гуся соленой холодной водой, дождаться румяной корочки и вынуть противень из духовки. Дать птице постоять ~15-20 минут, разделать на порции, рядом положить начинку и подавать к столу.

Лосось с цуккини в конверте
Ингредиенты на 4 порции: 4 куска филе лосося (семга, форель) без кожи (около 180-200 г каждый кусок); 2-3 маленьких цуккини; 1 средняя луковица; 1 лимон; 60 г сливочного масла; соль и перец по вкусу; пергамент.

Способ приготовления: Цуккини нарезаем на тонкие ломтики. Тонко режем лук. Пергамент нарезаем на квадраты примерно 25х25 см.
На каждый кусок кладем цуккини, лук, нарезанное на маленькие кусочки сливочное масло и пару ломтиков лимона. Солим. Сверху кладем рыбу, тоже солим и перчим по вкусу.
Загибаем свободную часть листа и заворачиваем пергамент по принципу вареника. Кладем на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
Подаем прямо в пергаменте, сервируем дольками лимона.

Мясо запеченное по-немецки
Ингредиенты: Свиной окорок, такой, как душа пожелает, лук – 0.5 кг, морковка – 1 шт, чеснок – 3-4 зубца, сало – 50 грамм, Кислое сливовое повидло – 3-5 ст. ложек (либо мед, горчица и лимонный сок – по пару ложек).

Способ приготовления: Окорок шпигуем тонкими брусочками морковки, сала и чеснока – равномерно со всех сторон и обтираем солью и свежесмолотым черным перцем. Лук чистим и режем кольцами толщиной 3-4 мм. Кольца остаются пластиночками, разделять их на тонкие колечки не надо.
Весь окорок обкладываем луковыми кольцами – как можно плотнее, чтобы не было дырочек, плотно заматываем в пищевую пленку и убираем на самую теплую полку холодильника на 5 дней. Минимум – на три. Желательно замотанное в пленку мясо положить в какую-то посудину, т.к. сок в первое время может немного стекать. По истечении этого срока вынимаем мясо из холодильника, даем ему неспешно нагреться до комнатной температуры, снимаем пленку и лук, выбрасываем. Да-да, лук тоже выбрасываем. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, помещаем в нее наш окорок, плотно накрываем его фольгой – и в духовку на 220-240 градусов. Время запекания рассчитывается следующим образом: 1 час на 1 килограмм мяса. Т.е. если кусок у Вас 2 кг 800 г, то запекать его надо 2 часа и примерно 40 минут. Еще немного математики. Когда две трети времени запекания уже прошло, мясо надо вытянуть из духовки, убрать фольгу и обмазать его сливовым повидлом. Столовая ложка прекрасно помогает размазать повидло по горячему мясу. После чего возвращаем его в духовку допекаться. Подавать можно и горячим, и холодным.
Если ну вас нет сливового повидла – не беда. Смесь из равных частей меда, горчицы и лимонного сока тоже создаст на окороке красивую и вкусную корочку.

Сырные шарики
Ингредиенты: сыр твердый - 200 гр, чеснок - 3-4 зубчика, масло сливочное мягкое - 100 гр, орехи рубленые - 2 ст. ложки, салат (листья) для оформления.
Способ приготовления: Сыр натереть на мелкой терке, чеснок выдавить через пресс (чесночницу), грецкие орехи мелко порубить и все это хорошо перемешать с мягким сливочным маслом. Раскатать небольшие шарики и обкатать в оставшемся твердом сыре (можно использовать мелко нарезанные крабовые палочки) поставить в холодильник на 1 час.Еще вкусно, если в серединку каждого шарика добавить по оливке. При подаче положите шарики на листья салата. Рядом можно уложить ломтики любого пикантного сыра.

Торт "Новогодний"
Состав для бисквита: 5 желтков, 150 г сахара, 75 г молотого миндаля, 100 г муки, 1 неполная ч.ложка разрыхлителя, 30 г какао, 1 щепотка соли, 6 белков.
Шоколадный крем: 3 желтка, 150 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 50 г муки, 1/4 л молока, 200 г масла, по 125 г белой и темной шоколадной глазури. Украшение: какао, 70 г зеленой марципановой массы, по 20 г розовой и желтой марципановой массы (60 г миндаля, 40 г сахарной пудры, 1/4 белка, 1 ч.ложка ликера) 1/4 белка, 50 г сахарной пудры, на кончике ножа немного куркумы (желтого пищевого красителя), сахарные шарики.
Способ приготовления:
1. Бисквит. Желтки и сахар взбить в крем. Миндаль, просеянную муку, разрыхлитель и какао смешать в миске. Белок взбить в крепкую пену. Осторожно соединить с желтковым кремом сначала взбитый белок, а затем миндальную смесь.
2. Бисквитную массу выложить в смазанную маслом, посыпанную мукой круглую форму диаметром 24 см и разровнять. Выпекать бисквит в предварительно разогретой до 180 градусов С в духовке ок. 40 мин.
3. Крем. Желтки, сахар, ванильный сахар, просеянную муку и молоко смешать в небольшой кастрюле и поставить на горячую водяную баню. На небольшом огне взбивать желтковый крем до пены, продолжать взбивать, пока крем не станет вязким. Крем охладить. Размягченное масло взбить венчиком до белого цвета. Добавлять к нему по ложке желтковый крем, продолжая взбивать. Растопить по отдельности белую и тёмную шоколадную глазурь на горячей водяной бане. Темную глазурь смешать с 2/3 крема, белую глазурь - с оставшимся кремом.
4. Поделить бисквит на 3 одинаковых коржа: обхватить его нитью, предварительно надрезав по периметру на 1/2 см, чтобы закрепить нить. Тянуть за перекрещенные концы нити, пока бисквит не будет разрезан. Проделать это дважды.
5. Два коржа покрыть кремом: сначала наполнить кремом конусообразный кулечек с отверстием, выдавить крем в форме трех окружностей. Затем коричневым кремом покрыть площадь между белым кремом. Оба намазанных кремом коржа положить один на другой, сверху положить третий - ненамазанный. Торт со всех сторон обмазать коричневым кремом и посыпать просеянным какао.
6. Украшение. Обдать кипятком миндаль, высушить, пропустить через мясорубку, вымесить с сахарной пудрой, белком и ликером. 70 г марципана окрасить зеленым пищевым красителем, но 20г-розовым и желтым. Марципан раскатать, вырезать фигурки. Белок смешать с сахарной пудрой, полученную глазурь окрасить куркумой и облить ею марципановые фигурки. Торт украсить марципаном и сахарными шариками.

Маковый торт с йогуртом и шоколадом

На 12 порций:
Тесто:
4 яйца,
щепотка соли,
120 г сахара,
130 г муки,
2 ч л разрыхлителя,
30 г порошка,
1 пакетик молотого мака
Для глазури:
50 г белой шоколадной глазури,
12 г желатина,
2 яйца,
2 ст л сахара,
500 г ванильного йогурта,
400 мл сливок
Для пропитки:
250 мл крепкого кофе,
50 мл Амаретто
Для украшения:
2 ч л какао,
2 пакетика шоколадной стружки,
физалис

1. Взбить яйца, 4 ст л воды, соль и сахар. Смешать муку, какао, разрыхлитель и молотый мак. Разъемную форму (26 см диам.) покрыть бумагой и выпекать 25-30 мин. При т-ре 180 гр С. Опрокинуть на решетку и дать остыть.
2. Настругать с шоколадной глазури 30 г стружки и отложить ее в сторону. Расплавить оставшуюся глазурь. Замочить желатин. Взбить яйца с сахаром. Перемешать с глазурью и йогуртом. Распустить желатин и перемешать с массой. Охлаждать 20 мин. Взбить сливки иперемешать с массой.
3. Разрезать корж пополам по горизонтали и поставить вокруг нижней части кольцо для торта. Смешать кофе и Амаретто и пропитать смесью корж. Сверху намазать половину крема и накрыть вторым коржом. Пропитать оставшимся кофе и покрыть кремом. Украсить какао,шоколадной стружкой, глазурью и физалисом.
Совет: Чтобы приготовить шоколадную глазурь, нужно перемешать 0,5 ст воды с 1 стаканом сахара и уварить. Добавить порошок какао, охладить до 60-80 градусов и, чтобы вызвать кристаллизацию сахара, периодически опускать лопаточку в глазурь и растирать ее о края кастрюли. Когда смесь посветлеет и на поверхности появится тонкая блестящая корочка, глазурь готова.

Торт Безе в снегу

Вам потребуется:
400 г сахара,
6 яичных желтков,
1 кг мороженого,
шоколад,
грецкие орехи

400 г сахара взбить с 6 яичными белками, половину выложить на кальку в круглую форму, а остальное - распределить ложкой по листу небольшими "башенками". Поставить в нагретую духовку и выпекать на медленном огне 2 часа.
Уложить на безейную основу слой любого мороженого (1 кг), украсить безейными "башенками", засыпать грецкими орехами и залить сверху весь торт растопленным шоколадом (подойдет для этих целей и любая шоколадная паста). Остудить.

Торт с малиновым снегом

Торт:
150 гр сливочного масла,
80 гр сахарной пудры,
2 желтка,
200 гр муки,
ванилин.
Снег:
2 белка,
250 гр спелой малины (разморозить, если она заморожена)

Взбивать в течение 10-12 минут 150 г сливочного масла и 80 г (3 столовые ложки) сахарной пудры. Добавить последовательно 2 желтка, 200 г муки и немного ванилина или натертой лимонной цедры. Хорошо взбить смесь, выложить ее в смазанную маслом и подпыленную мукой форму для торта и выпечь в умеренно нагретом духовом шкафу (кстати, хороший духовой шкаф играет большую роль в том, будет ли ваше блюдом вкусным или нет, поэтому прежде чем купить духовой шкаф его нужно выбирать очень внимательно). Выпеченный торт пометить на подходящее круглое блюдо.
В глубокой посуде слегка взбить 2 белка и прибавить 250 г спелой малины (смесь взбивать металлическим венчиком до образования густой крепкой пены), выложить ее на выпеченный торт и загладить ножом, сверху уложить крупные ягоды малины.

Торт-мусс шоколадно-апельсиновый

На 1 торт диаметром 23 см (на 10 кусков):
4 крупных яйца,
100 г сахара,
85 г муки,
20 г какао,
35 г растопленного сливочного масла
Мусс:
200 гр шоколада,
150 мл сметаны,
1 апельсин, цедра и 4 ст л сока;
300 мл жирных сливок
Украшение:
150 гр простого шоколада,
засахаренные кусочки апельсина

1. Разогреть духовку до 180 гр С. Смазать маслом раз'емную форму диаметром 23 см, проложить пергаментом.
2. Взбивать яйца и сахар в течение 5 мин. Просеять в яйца муку и какао, перемешать. Добавить охлажденное масло, аккуратно перемешать.
3. Перелить в подготовленную форму и запекать 30 мин, пока корж не поднимется и не будет пружинить, если на него нажать. Достати, дать постоять 5 мин и переложить на решетку, где дать окончательно остыть. Порезать корж горизонтально, положить нижнюю частьобратно в очищенную форму.
4. Чтобы сделать начинку-мусс, растопить шоколад над кастрюлей с кипящей водой. Снять с плиты, добавить сметану, апельсиновую цедру и сок и перемешать.
5. В другой миске взбить сливки в негустую пену, затем добавить шоколадную смесь. Переложить мусс на нижний корж, разровнять на поверности и накрыть вторым коржом. Накрыть и охлаждать в холодильнике в течение 4х часов или оставить на ночь.
6. Для приготовления шоколадной стружки, растопить шоколад и вылить его на доску, которую не жалко поцарапать. Разровнять широким ножом и дать застыть. Затем с помощью широкого и большого ножа соскрести длинные полоски шоколада. Достать торт из формы и украсить шоколадной стружкой и кусочками засахаренных апельсинов.

Утка в апельсинах по-французски

Вам обязательно понадобится:
1 молодая обработанная утка,
1 морковка,
1 луковица,
1 корень петрушки,
3 апельсина,
1 лимон,
2 ст.л. растительного масла,
375 мл горячего куриного бульона,
70 г сахара,
4 ст.л. белого винного уксуса,
4 ст.л. апельсинового ликера,
2 ст.л. крахмала,
2 ст.л. апельсинового повидла,
1 ч. л. соли,
свежемолотый белый перец.

Утку тщательно промыть изнутри и снаружи холодной водой и хорошо обсушить. Вымыть морковь и корень петрушки под струей чуть теплой воды, обсушить и нарезать мелкими кубиками. Лук очистить и тоже нарезать мелкими кубиками.
Тщательно очистить 1 апельсин и разрезать на дольки острым ножом. С 1 апельсина и лимона срезать цедру и порезать тонкими ломтиками. Разогреть духовку до 200 гр С.
Из 2 апельсинов и лимона выжать сок и перемешать. Hатереть утку изнутри солью и перцем и придать ей форму. Разогреть масло в глубокой сковороде в духовке.
Положить утку грудкой в горячий жир и жарить 15 минут. Морковь, лук и петрушку выложить вокруг утки.
Утку обжаривать со всех сторон еще 15 минут, затем положить на спинку, полить горячим куриным бульоном и готовить на нижнем уровне духовки 25 минут. Сахар расплавить в кастрюле на слабом огне до золотисто-желтого цвета. Добавить цедру, мякоть апельсина, влить апельсиновый сок и варить на слабом огне 30 минут. Готовую утку положить на предварительно нагретое блюдо и оставить на 10 минут в выключенной духовке. Выделившийся при жарений сок после удаления жира смешать с винным уксусом и апельсиновым соком и варить на слабом огне 1 минуту. Снять соус с огня и смешать с ликером. Крахмал развести с 2 ст. л. холодной воды, смешать с соусом, 1 раз вскипятить и смешать с повидлом. Соус приправить солью и перцем по вкусу. Удалить из утки нитки и нарезать. Обложить утку мякотью апельсинов и отдельно подать соус. С этим блюдом сочетаются миндальные крокеты и фасоль в сливочном масле.

Индейка по-английски

Для начинки:
6 тонких кусков бекона,
1 маленькая луковица мелко порезанная,
2 палочки сельдерея, покрошенных,
2-3 дольки чеснока, раздавленных,
75 г грибов, порезанных,
75 г каштанов, очищенных и порезанных,
175 г хлебных крошек,
2 ст л тертой апельсиновой цедры,
1 стл ягод можжевельника,
2 ст л петрушки,
1 большое яйцо,
2 ст л апельсинового сока
Индейка: 5.5 кг индейка,
1 луковица, мелко порезанная,
1 ст л ягод можжевельника,
петрушка
Гарнир:
половинки вычищенных от мякоти апельсинов, наполненных обжаренными грибами с петрушкой

Разогрейте духовку до 190°С за 10 мин до готовки. Слегка обжарьте бекон, лук, сельдерей и чеснок в течение 5 мин, добавьте грибы и тушите 2 мин. Уберите с огня, вложите оставшиеся ингредиенты и перемешайте.
Начините со стороны шейки индейки, оставшуюся лишнюю начинку скатайте в шарики и разложите вокруг индейки на последние 20 мин готовки.
Поместите лук и ягоды можжевельника внутрь индейки. Положите грудкой вниз в форму и запекайте. Достаньте из духовки, накройте фольгой и оставьте птицу на 15-20 мин.
Подавайте с апельсиновыми чашечками.

Рождественская утка в брусничном маринаде

1 утка
Маринад:
100 г брусничного варенья
5 шт гвоздики
соль
молотый черный перец
Положить чистую утку в маринад на два часа. Затем утку положить в гусятницу. Жира добавлять не нужно, утка сама содержит достаточно много жира. Готовить в течение 2,5 часов до очень румяного цвета.

Автор: Сергей САХАРКОВ