План по вводу жилья в России не выполнен на треть, в Москве - наполовину

12/26/2011 - 11:59

К началу декабря в России построено всего 68,7% запланированного на этот год жилья. Восемь регионов могут не успеть выполнить взятые на себя обязательства. В Москве за 11 месяцев возвели половину намеченного на год, но статистика учитывает не завершение строительства, а ввод в эксплуатацию, реально построено больше, пишет "РБК daily".

В 2011 году в России было запланировано строительство 63 млн кв. м жилья. Между тем за 11 месяцев этого года построено лишь 43,3 млн кв. м жилья, и ряд субъектов могут не выполнить план на год. Об этом в пятницу заявил на селекторном совещании с представителями регионов министр регионального развития Виктор Басаргин. По его словам, в числе аутсайдеров Тульская, Мурманская, Московская, Астраханская, Новгородская, Костромская, Липецкая области и Москва. Еще в ноябре Басаргин уверял, что план по строительству жилья будет выполнен.

В начале декабря Басаргин обещал, что 85% незавершенных объектов, находящихся в работе, будет гарантированно построено. Сейчас оказалось, что план по строительству жилья в 2011 году к декабрю выполнен на 68,7%. В Москве, в частности, планировали построить в этом году 2,2 млн кв. м жилья, в том числе около 600 тыс. кв. м социального жилья. По данным Мосгорстата, к декабрю столичные строители возвели 1,2 млн кв. м социального и коммерческого жилья.

Ситуация напряженная, признался руководитель стройкомплекса Москвы Марат Хуснуллин. Однако чиновник выразил уверенность, что планируемый объем жилья до нового года будет сдан. "Четвертый квартал обычно является авральным для московского стройкомплекса, - поделился наблюдениями источник в правительстве Москвы. - В кризисных 2008-2009 годах Владимир Ресин заставлял чиновников и строителей работать в декабре без выходных, чтобы завершить год без долгов".

Подводить итоги года пока рано, уверены участники московского рынка недвижимости. Это нормальная ситуация, когда в декабре построено две трети запланированного объема. 40% годового объема жилья сдается в ноябре-декабре, а итоги подводятся в январе. Тем не менее застройщики признают, что новая градостроительная политика столичных властей, конечно, привела к изменению объемов строительства жилья, но это нельзя называть основной причиной сокращения жилищного строительства в Москве.

Источник: 
автор: 
admin
Дом
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: