Технологии экономии энергии при эксплуатации жилья

09/19/2011 - 11:33

Страна, которая стремится стать инновационной державой и улучшать экономический и социальный уровень жизни граждан, должна начать экономить энергоресурсы. Сегодня известны энергоэффективные троллейбусы, светодиодное освещение, энергосберегающая краска. А еще такие технологии, как энергоэффективный дом и умный дом. Вот на этих двух последних на этот раз и остановимся. Ведь всех проблем теплопотерь одной энергоэффективной краской не решить. Для радикального снижения энергозатрат необходима комплексная модернизация. Она включает утепление фасадов и кровель, замену старых окон, полную реконструкцию устаревших сетей центрального теплоснабжения с установкой современных ЦТР или домовых котельных.

К сожалению, пока по-настоящему энергоэффективные дома, где применен комплексный подход к энергосбережению, в России можно пересчитать буквально по пальцам. В Барнауле построили дом, который снабжается теплом с помощью собственной мини-котельной, солнечных коллекторов и подземной геотермальной установки.

Все радиаторы дома оснащены терморегуляторами, в подъездах установлены датчики движения, управляющие освещением. Александр Карлин, губернатор Алтайского края, надеется, что дом этот будет не единственным. Мы должны сделать так, чтобы между понятиями "массовое жилищное строительство" и "строительство с применением энергоэффективных технологий" стоял знак равенства, заявил губернатор.

Сегодня, по словам Константина Цицина, генерального директора Фонда содействия реформированию жилкомхоза, в российских регионах реализуется девять подобных проектов. Первый выставочный образец был представлен в Татарстане, далее последовала Ростовская область. Некоторые из элементов энергоэффективных домов доступны для россиян уже сейчас.

Например, практически в любом частном доме можно установить систему вентиляции с рекуператором тепла. По сути, это теплообменник, который использует теплый вытяжной воздух для обогрева воздуха, поступающего с улицы. Для частного дома, оснащенного таким агрегатом, экономия на отоплении достигает нескольких тысяч рублей в год.

Если рекуператоры пока большая редкость, то другой важнейший элемент энергоэффективных домов, современные теплосберегающие окна, уже хорошо знаком россиянам. В самом деле, установка пластиковых конструкций с герметичными стеклопакетами есть доступный способ избавить частный дом или городскую квартиру от холодов и сквозняков.

Современные окна из поливинилхлорида обычно имеют от трех до пяти камер в профиле. Эти полости позволяют избежать появления мостиков холода, следовательно, такой профиль хорошо сохраняет тепло. Для климатических условий Москвы и более северных регионов лучше всего подойдут оконные системы с шириной профиля не менее 70 миллиметров.

В 2009 году в ходе капитального ремонта в 23 московских домах были установлены окна, выполненные из пятикамерного профиля PROPLEX-Premium и четырехкамерного PROPLEX-Comfort. Данные системы имеют монтажную глубину 70 миллиметров и обладают повышенными теплозвукоизоляционными свойствами.

Установка теплосберегающих пластиковых окон сокращает затраты на отопление на 20-30 процентов, говорит Рафик Алекперов, технический директор компании PROPLEX. Благодаря замене старых окон в сервисно-учебном центре «Биатлон» в Уфе затраты на отопление здания зимой 2010 года сократились на 15 процентов. Этот результат по энергоэффективности в зимнее время стал рекордным для региона.

Снизить теплопотери через окна также поможет применение новейших разработок, например, вакуумных стеклопакетов. Между двумя листами стекла толщиной 4 миллиметра оставляется зазор на распорках толщиной не более 0,7 миллиметра. Из него откачивается воздух. Теплоизоляция достигается путем использования основного свойства вакуума, нулевой теплопроводности. Конструкция получается толщиной не более 1 сантиметра.

Другая технология, которая пока не дошла до массового потребителя, это стекло с изменяемой прозрачностью. По одному нажатию кнопки на пульте стекло из прозрачного превращается в матовое. Это происходит благодаря особой жидкокристаллической пленке. Она значительно уменьшает теплопотери, поскольку служит экраном для инфракрасного и ультрафиолетового излучения. Однако подобные предложения довольно дороги.

И об умном доме. По мнению экспертов, наряду с комплексным утеплением домов одним из самых эффективных способов энергосбережения является использование автоматики для контроля всех инженерных систем. Это становится возможным благодаря системам под общим названием «умный дом».

Теперь электронный интеллект думает о том, выключен ли свет в комнатах, оптимальна ли температура климатической техники, безопасна ли работа включенных бытовых приборов. На время отсутствия жильцов «умный дом» погрузит помещение в экономный спящий режим, когда вентиляция и система отопления работают на минимальной мощности.

А также заранее подготовит комнаты к приезду хозяев. Проветрит, подогреет до комфортной температуры. Любыми параметрами микроклимата в каждой из комнат жилья можно управлять пультом или удаленно, через Интернет с помощью компьютера или мобильного телефона. Конечно, такой незримый домашний помощник обойдется в копеечку.

Зато и экономия налицо. Если взять обычный загородный дом, затем провести соответствующую модернизацию, оснастив его новыми устройствами, позволяющими сберегать энергию, то затраты на его содержание снизятся не менее чем на 30 процентов, поясняет Алексей Белозеров, директор фонда «Народная инициатива». Все преимущества технологии «умный дом» могут в полной мере оценить частные домовладельцы.

В России немало компаний предлагают оснастить коттеджи подобными системами. Пока это элемент роскоши. Но чем актуальнее становятся вопросы энергосбережения, тем активнее пытаются применять их в многоквартирных домах. Правда, по сей день все ограничивается установкой автоматических систем учета тепла, воды, а также снабжением радиаторов отопления терморегуляторами.

proplex.ru

Источник: 
автор: 
admin
Дом
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: