Минрегион предложил догнать и обогнать США на рынке аренды жилья

09/13/2011 - 09:39

Минрегион поспешил выполнить наказ премьера Владимира Путина о том, в России нужно развивать рынок аренды. По планам Минрегиона примерно 30-40% жилья должно быть арендовано, пишет газета "Ведомости".

"Это долгосрочные планы", - признается замминистра Илья Пономарев. Развитие арендного рынка, по его словам, позволит решить как минимум две проблемы. Во-первых, остановить рост цен на жилье - появится альтернатива покупке квартиры. Во-вторых, повысить мобильность населения. "Сейчас же из-за квартиры, которая у тебя в собственности, ты, по сути, прикован к месту жилья", - говорит Пономарев.

В ведомстве надеются, что девелоперы станут строить многоквартирные дома под аренду, а не для продажи квартир. Спрос будет, считают в Минрегионе: активнее арендовать жилье для своих сотрудников начнет бизнес. Кроме того, ведомство предлагает правительству и регионам не тратить 40 млрд рублей в год на покупку социального жилья (без учета расходов Минобороны), а арендовать его.

Напомним, на совещании по вопросам развития малоэтажного строительства в конце июля Путин отметил, что покупательная способность населения пока недостаточно высока для приобретения квартиры, и предложил искать более эффективные механизмы. Он напомнил, что в Европе до 60% населения проживает в съемных квартирах, в США - 35%, а в России - только 5%.

Путин посетовал, что в России "полностью утеряны традиции строительства и использования так называемых "доходных домов". Сославшись на предварительные расчеты, премьер сообщил, что ежемесячная плата за наем может составить порядка 10 тысяч рублей.

А власти Москвы считают, что 50% арендаторов жилья должны жить в доходных домах.

Источник: 
автор: 
admin
Дом
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: