Медведев предложил ввести местный налог на недвижимость в 2012 году

06/30/2011 - 09:28

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что местный налог на недвижимость можно начать взимать уже в 2012 году в тех регионах, где будет завершена кадастровая оценка объектов капитального строительства.

"По завершении кадастровой оценки объектов капитального строительства необходимо вводить указанный налог по мере готовности тех субъектов Российской Федерации, где такая оценка была проведена, чтобы этот налог можно было начать взимать уже в 2012 году", - говорится в бюджетном послании, текст которого размещен на сайте Кремля.

Напомним, ранее директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин сообщил, что эксперимент с налогом на недвижимость может стартовать в следующем году в 12 регионах. По его словам, первыми претендентами на введение единого налога на недвижимость, основанного на рыночной оценке объектов, являются Башкирия, Татарстан, Краснодарский и Красноярский края, Иркутская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Нижегородская, Ростовская, Самарская и Тверская области.

При этом глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина недавно сообщила, что единый налог на недвижимость, основанный на рыночной оценке и с понижающими коэффициентами для отдельных категорий населения, будет введен не ранее 2013 года.

Какой может быть ставка нового налога, пока не известно. Раньше предполагалось, что она составит не более 0,1% от рыночной стоимости недвижимости. Кроме того, обсуждалось введение налоговых вычетов для малообеспеченных категорий граждан, в частности речь шла о том, чтобы квартиры до 55 квадратных метров и участки не более шести соток облагались по нулевой ставке.

Между тем россияне, согласно данным опроса, опасаются, что новый налог окажется непосильным, они не видят от него конкретной пользы ни для себя, ни для страны и подозревают, что выиграют от новшества только чиновники. 57,8% опрошенных считают, что новый налог вообще вводить не нужно .

В свою очередь глава Минфина Алексей Кудрин обещает, что введение единого налога на недвижимость по рыночным ценам не затронет интересы основных социальных групп, передает "Интерфакс".

"Налог на недвижимость мы ожидаем где-то с 2013 - 2014 года, но в связи с тем, что мы перейдем на рыночные цены, сами ставки налогов мы существенно понизим, - сказал Кудрин в среду после оглашения президентом РФ бюджетного послания. - Поэтому переходя на новую базу взимания мы не собираемся существенно больше собирать по всем основным социальным группам, в частности пенсионерам".

Источник: 
автор: 
admin
Дом
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: