Рублевку застраивают VIP-бункерами

01/14/2011 - 10:18

Бомбоубежища начали использовать как хранилища, переговорные и укрытия от природных катаклизмов.

В дни летнего смога бизнесмен несколько дней прятал свою семью в бункере, спасая детей от смога.

Площадь подземного убежища ограничивает только платежеспособность заказчика.

Спрос на частные подземные бомбоубежища растет год от года. Сегодня только в одной Москве порядка пяти строительных организаций предлагают свои услуги по постройке VIP-бункеров в загородных домах. И количество желающих построить подземное убежище постоянно растет. Ведь бункер можно использовать не только по его прямому назначению. Там можно укрыться от грабителей или, к примеру, спастись от наводнения.

- На случай войны или столкновения с метеоритом наши сооружения, конечно, не подходят, но от менее глобальных катаклизмов - пожаров, потопов, нападений спасут вполне, - говорит генеральный директор одной из компаний, специализирующихся на подобных заказах, Данила Андреев.

Самый скромный по размерам бункер, который был построен в Москве, по площади не превышал 30 квадратных метров и обошелся его владельцам почти в три миллиона рублей - на сегодняшний день это минимальная цена для такого рода сооружений. В таком бункере в течение недели совершенно без связи с внешим миром, но при этом вполне комфортно могут проживать от трех до пяти человек.

Система жизнеобеспечения может быть абсолютно отрезана от внешнего мира.

- На данный момент самое дорогое подземное сооружение, которое мы построили, обошлось заказчику в 9 миллионов рублей, - вспоминает инженер Алексей Будник.

Строительные фирмы хранят в строжайшем секрете фамилии заказчиков необычных подземных сооружений - иначе сама постройка бункера в доме просто теряет смысл. Но, как правило, сами наши клиенты рассказывают о бункерах направо и налево.

- Бывает, приедешь на участок проверить, как идут работы, смотришь, а этот депутат, которому мы строим спецсооружение, бегает по стройке с мобильным телефоном и кричит: "Серега, ты реально себе не представляешь, что у меня тут строят - настоящее бомбоубежище, приходи посмотреть!", - возмущается инженер одной из строительных фирм. - А ведь нашими бункерами, скажем так, в мирное время пользуются именно как удобными, но труднодоступными местами.

Например, там можно проводить переговоры - жучки не пронести, подслушать невозможно. Но главную причину спроса на бункеры участники рынка видят все же в непредсказуемости погоды: природные катаклизмы заставляют людей искать способы, чтобы защититься.

- Этим летом один из наших заказчиков вместе с семьей - у него жена и маленькие дети - пересидел в бункере пожары, и, когда вся Москва и область задыхались от гари, они прекрасно себя чувствовали, - поделился историей один из стороителей. - Внутри бункера есть системы фильтрации воздуха как на подводных лодках или космических кораблях.

Специалисты обещают: если появится необходимость, можно поставить такие системы жизнеобеспечения, которые вообще не будут иметь контакта с внешним миром.

Источник: 
автор: 
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: