Эксперты: Застой на жилищном рынке грозит перейти в падение

10/25/2010 - 08:59

В ближайшие полгода российский жилищный рынок останется в застойном состоянии – прежнее слабое восстановление прекратится, а цены, вероятно, вновь незначительно снизятся. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО).

"В дальнейшем под влиянием внешних и внутренних причин можно ожидать краха рынка и разорения ряда строительных монополий. Они, вероятно, будут поглощены промышленными корпорациями и государством. Крах рынка снимет с экономики России тяжелое бремя, но ожидать его стоит не ранее весны-лета 2011 года. Текущее положение на рынке жилья противоречит общеэкономическим процессам и поддерживается искусственно", – отмечается в сообщении ИГСО.

По словам директора ИГСО Бориса Кагарлицкого, высокая стоимость жилья ограничивает возможности потребителей не меньше, чем дорогая ипотека. "Строительная сфера остается наиболее паразитической в национальном хозяйстве, что мешает промышленному развитию страны. При этом финансовое положение строительных компаний и связанных с ними структур остается тяжелым и принципиально не улучшилось за 2009-2010 годы. Нарушение макроэкономического равновесия легко может сделать их неплатежеспособными", – подчеркнул Б. Кагарлицкий.

Источник: 
автор: 
admin
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: