кандал с назначением выборов для Валентины Матвиенко: блогеры нашли подделку в газетах

08/05/2011 - 09:39

Скандал вокруг законности назначения выборов для Валентины Матвиенко набирает обороты. По внешним признакам, газеты, где якобы были опубликованы решения о выборах, липовые. В редакциях не могут объяснить эти странности.

Решения о назначении выборов в муниципалитетах "Красненькая речка" и "Петровский округ" были обнародованы только после того, как истек срок выдвижения кандидатов, и губернатор Валентина Матвиенко объявила, что выдвинулась в этих округах. По закону, решения должны были быть опубликованы как минимум в местных газетах.

Понятно, что о такой норме закона, как предписание решения избирательных комиссий, непосредственно связанные с подготовкой и проведением выборов, не только публиковать в муниципальных газетах, но и "передавать в иные средства массовой информации в полном объеме не позднее чем через 10 дней со дня принятия таких решений", никто из организаторов выборов и не вспоминает. Но и с муниципальными изданиями возникла масса странностей.

Выпуск газеты "Петровский округ" № 10 (86) появился на сайте МО лишь после объявления Матвиенко. Он датирован 30 июня, при этом предыдущий и последующий выпуски - июлем. Более того, дата создания pdf-файла (который является и макетом газеты) - 26 июля.

Среди блогеров, обративших на это внимание, нашлись профессиональные верстальщики, которые привели множество доказательств того, что этот макет делал явно не тот человек, который верстал остальные. "pdf писали в рядовых номерах через Acrobat Distiller 9.4.1. А вот уникальный номер написан через Acrobat Distiller 7.0.... 1. Цвет заголовка и строки с номером газеты отличается. 2. Оформление рубрики «Сегодня в номере» без обводки. 3. Заголовки статей сделаны другим шрифтом (в регулярных - FuturaFuturisBlack, а не Cooper). 4. Отсутствуют буквицы в начале статей.5. Подписи авторов статей выполнены в другом стиле. 6. Абзацный отступ больше..." - перечисляет lexizli.- В общем, только слепой не заметит, что эти газеты делали разные люди".

Главный редактор "Петровского округа" Екатерина Зиновкина не может объяснить, в чем дело. Нарушение порядка нумерации она называет "опечаткой". При этом в выпуске №10, отметим, вообще нет актуальных материалов - там есть одно обращение депутата Вячеслава Макарова, одна статья про приюты для животных, скопированная из интернета и одна сокращенная заметка из позапрошлого номера. Что может говорить о том, что газету наспех набивали чем-то, издали похожим на статьи.

По поводу даты файла, созданного через месяц после того, как был якобы напечатан, у Зиновкиной объяснений нет. Она утверждает, что файл отправляла на сайт 30 июня, и он был на сайте, а почему он при этом создан 26 июля - "не знает, как объяснить". Газета распространялась, по словам Зиновкиной, на стойках в округе, а также раздавалась возле метро. Причем силами одного курьера, в течение целых трех дней, по полтора часа утром и два часа вечером. В почтовые ящики газету, по ее словам, не раскладывали.

С газетой "В кругу друзей" МО "Красненькая речка" получается не менее конфузно. Сайт муниципалитета предусмотрительно закрыли на реконструкцию, но в кэше "Яндекса" сохранились копии всех страниц. В июньском выпуске № 15 нет ни слова о назначении выборов, а после него номеров нет.

Главред газеты, она же замглавы местной администрации Анастасия Шубина тоже сообщила странные вещи. По ее словам, спецвыпуск газеты, №14, она отправляла на сайт МО вовремя. И потом даже связывалась с людьми, отвечающими за техническое сопровождение сайта и уточняла, и те сказали, что все выложили на сайт. Почему он в таком случае так и не появился, Шубина сказать не может.

По словам Шубиной, этот номер газеты распространяли, раздавая ее в руки на улицах, и отправив в библиотеки. В районной администрации, уточнила она, газету не распространяли. Отметим, кандидат-единоросс Михаил Черепанов вчера заявил dp.ru, что газету, из которой узнал о выборах, взял именно в райадминистрации (правда, он не вспомнил, как она называется). Услышав об этом, Шубина предположила, что туда ее положили распространители.

dp.ru

Источник: 
автор: 
admin
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: