ГЛОНАСС/GPS – новая глобальная паутина

22/10/2012 - 09:44
Читать u-f.ru на

Как жаль, что мы перестали быть переборчивыми и недоверчивыми: в погоне за имиджем «современного человека» многие забывают о собственной безопасности. Как только какая-нибудь мировая компания объявит о выходе какого-нибудь супер-крутого гаджета или девайса, у большинства из нас сразу же загорается «лампочка» - «Хочу!». Появляется новая социальная сеть или интернет-сервис – и тысячи пользователей сразу же кликают на кнопку регистрации – ведь как же там обойдутся без них!? Выходит какое-нибудь мобильное приложение – и тут же начинается его массовая закачка на все телефоны. А надо ли это? Никто не задумывается о том, может, неспроста эти добренькие дяденьки и тетеньки придумывают для нас такие классные «штучки», здорово облегчающие нашу тяжелую жизнь и время от времени подкидывающие нам кусок счастья в виде неимоверно распирающей гордости за то, что у тебя такое уже есть, а у кого-то такого еще нет. Но как же, сегодня это круто – дружить с технологиями, а не с людьми, общаться по скайпу, сидя в одной комнате, и иметь в каждом кармане (не только одежды, но и сумки) какую-нибудь навороченную современную «штучку», обязательно последней модели, со всякими обновлениями и миллионом полезных функций.

К той же опере относится и навигация: сегодня чипы ГЛОНАСС/GPS стоят не только в телефонах, фотоаппаратах и планшетах, но также в часах, очках, спортивном оборудовании и даже обуви. Например, для системы мониторинга транспорта Wialon, поддерживаемое GPS/ГЛОНАСС оборудование превышает 500 типов. Из списка устройств для некоммерческих целей, современный человек пользуется хотя бы чем-то из списка ежедневно. Так может, у этих незаменимых спутников нашей жизни есть еще какая-нибудь очень важная миссия, шпионаж, например. Но это так, просто намек, почва для размышлений. А теперь перейдем к фактам.

Услуга отслеживания абонентов по номеру телефона – далеко не новость и не сенсация. Сегодня ею пользуются многие компании, так сказать, с целью мониторинга персонала, то есть, для определения местоположения сотрудника с привязкой к городской инфраструктуре. Таким образом боссы отслеживают (а потом и наказывают) тех, кто рабочее время проводит в нерабочей обстановке или любит растянуть обед на неопределенный срок. Конечно, такого рода услуга, скорее предназначена для контроля сотрудников, работающих вне офиса, но практика показывает, что ограничений нет – пользуются ею в отношении всех, кого надо, причем такая слежка может быть установлена как за одним конкретным сотрудником, так и за всем персоналом предприятия.
Кстати, таким же образом можно проследить вообще за любым человеком, зная его номер телефона, только вот в таком случае у него будет запрошено разрешение по SMS. А за сотрудниками фирм следить можно без спроса, ведь данная услуга предоставляется корпоративным клиентам, а все номера, подключенные к корпоративной сети, принадлежат фирме. Таким образом, руководству компании в лице даже одного человека достаточно позвонить оператору связи для подключения услуги – и все, как говорится, дело в шляпе. Слежение, а точнее, «оптимизация и организация эффективной работы коллектива» идет полным ходом, а уведомлять сотрудников об этом вовсе не обязательно. И, что самое интересное, у сотрудника вряд ли получится как-либо возразить такому порядку, даже в суде. С одной стороны, работодатель вроде как и следит за своими сотрудниками, но в то же время как бы и нет, ведь отслеживаются, по сути, только телефонные номера, которые, как уже говорилось, принадлежат фирме. А это в категории преступлений не числится.
Также стоит заметить, что за своими работниками компании следят не только благодаря телефонным номерам, но и благодаря служебному транспорту предприятия. Однако, в этом случае использование GPS/ГЛОНАСС технологий носит сугубо справедливый и положительный оттенок. На служебные автомобили устанавливаются трекеры, работающие на базе GPS/GSM и отслеживающие не только местоположение служебных машин, но и кучу других параметров (расход топлива, время в пути, остановки, маршруты и т.д.). То есть, «благодаря» трекерам водители лишаются таких маленьких радостей, как «право налево», полу- или псевдо-деловые поездки по индивидуально разработанным маршрутам, или капелька сэкономленного топлива для своего личного железного коня. Причем, чем богаче функционал такой программной платформы для контроля транспорта, тем более широкий спектр задач способна решить компания силами одного софта.

Что же касается слежения за персоналом, а не транспортом, то тут ситуация совсем другая. На самом деле, многие не хотели бы оказаться на месте тех, за кем ведется такое пристальное слежение. А таких, как выясняется, уже немало. Если верить результатам опроса, проведенного компанией HeadHunter летом этого года, из 7170 работников более 2000 человек подозревают свое начальство в шпионаже, а 860 человек уже сталкивались с неприятностями, возникших после того, как руководству компании стали известны личные данные, добытые путем слежения. Конечно, в большинстве случаев накаленная ситуация решается путем вызова «на ковер» и обещаний «больше так не буду», но иногда дело доходит и до увольнения (8% сотрудников).

Теперь представьте, что в погоне за модой или «оптимизацией работы» все фирмы (в том числе и та, где работаете вы) начнут использовать такие инструменты (всеобщего) контроля сотрудников. Хотелось бы вам такой сладкой жизни?

Впрочем, такую «медвежью услугу» спутниковых технологий еще можно принять как нужную. Все-таки если поставить себя на место руководителей и зная слабости народа русского (прикарманить казенное, отдохнуть подольше да на славу и т.д.),еще можно согласиться, что такое решение способно хоть как-то помочь удержать трудовую дисциплину на нужном уровне… Но вот когда речь заходит о личной безопасности… В общем, это уже другая история.

Наверняка, многие пользователи, знакомые с приложением Instagram, пребывают от него в полном восторге. А как же, ведь сейчас можно не просто сфоткаться возле какой-нибудь мировой достопримечательности, на мега-классной тусовке, спортивном матче года, или в номере шикарнейшего и дорогущего отеля, но и реально подтвердить, что ты там действительно был, - благодаря приложению можно «прилепить» самые отпадные снимки с геотэгами на карту, которую может увидеть (и конечно же, позавидовать)многочисленная аудитория не только ваших друзей и знакомых, но и даже просто всех желающих, незнакомых вам людей.

Сами разработчики данного приложения, между прочим, предупреждают о том, что следует быть крайне благоразумными, прежде чем закреплять фотографии на карте, ведь посторонние лица могут их использовать в своих корыстных целях. Но у нас почему-то люди не любят думать заранее. Где там! Правильно, ведь лучше сфотографироваться на фоне только что построенного дома, поделиться с друзьями своей гордостью, которая располагается в элитном районе города. И обязательно нужно подкрепить фото координатами, чтобы все уже наверняка знали, что дом точно в том месте находится. А еще лучше сфотографироваться внутри дома и показать его богатое убранство, чтобы у друзей и тени сомнения не возникало, что это вы действительно хозяин такого особняка. Конечно, ваши друзья за вас порадуются, тысячу раз обсудят друг с другом во всех соцсетях вашу крутую недвижимость, обязательно придут на новоселье и т.д. Но ваша эйфория может быть недолгой, если среди тех, кто просмотрел фотографии вашего дома (и,соответственно, всего ценного, что в нем находится), был человек несовсем честный, или далеко не честный, вобщем, профессиональный грабитель, который на ваших фото увидит не только красоту и богатство, а еще и хорошие способы и подсказки, как это все украсть. Скажете ли вы тогда спасибо этому классному приложению? А себе, за проявленную «осторожность»? Ну да ладно, этот пример можно счесть банальным и вымышленным. Но ведь были случаи, когда над пользователями данного приложения нависала реальная угроза.

Так,Сергей Никитин, заместитель руководителя лаборатории Group-IB, работающей в сфере компьютерной криминалистики и исследования вредоносного кода, рассказал историю обратившейся к ним девушки, которую преследовал молодой человек, познакомившийся с ней в соцсети. Благодаря выложенным фото парень знал, где живет, учится, с кем общается, в каких местах она предпочитает проводить свое свободное время. Все это значительно облегчало ему поиски девушки, которая не хотела с ним общаться. Неизвестно, чем бы закончилась эта история, если бы не вмешалась полиция.Сергей Никитин предупреждает, что человеческая неосмотрительность при пользовании такими новомодными «игрушками» только на руку грабителям, маньякам и прочим преступникам.

Как это ни печально, но человек, созидающий что-то, сам же потом и попадает в ловушку своего творения. Здесь можно и оговориться, конечно. Может, GPS и ГЛОНАСС действительно создавались только для пользования военными, для точного наведения оружия, ориентирования на местности, а потом стали «мирными» технологиями, чтобы научить водителей не пропускать повороты и помочь геокэшерам найти больше кладов, но ведь кому-то пришло в голову использовать эти технологии для слежения за людьми, причем без их ведома.

В общем, так и до тотального контроля не далеко… Так может, кто-то действительно задался такой целью?

Автор: Сергей САХАРКОВ