«Мегафон» и Усманов покупают «Евросеть» за $1,3 млрд

10/17/2012 - 13:13

«Мегафон» и Алишер Усманов приобретают половину акций «Евросети» за сумму до $1,3 млрд. Через несколько лет оценка «Евросети» должна вырасти в два раза, после чего Усманов сможет продать свою долю «Мегафону», заработав на этом около $700 млн.

Совет директоров «Мегафона» одобрил параметры предстоящей сделки по покупке акций крупнейшего сотового ритейлера «Евросеть». По итогам сделки «Мегафон» и его контролирующий акционер — холдинг Garsdale Services — приобретут у принадлежащего Александру Мамуту офшора Alpazo по 25% акций «Евросети». Контролирующим акционером Gardsale является Алишер Усманов, миноритарные доли в холдинге также принадлежат фонду Telconet Capital Сергея Адоньева и госкорпорации «Ростехнологии».

Приобретение будет осуществлено в несколько этапов. Сначала «Мегафон» выкупит погашаемые привилегированные акции кипрского офшора Lebford на сумму до $590 млн. Эти средства Lebford Investments направит на покупку четверти акций «Евросети». Другую четверть акций офшор выкупит в интересах Garsdale.

Таким образом, Lebfrod Investments будет владеть 50% акций «Евросети», а сам офшор на паритетных началах будет принадлежать «Мегафону» и Garsdale. В случае достижения «Евросетью» ряда финансовых показателей Мамут получит дополнительную премию в размере до $110 млн, которую «Мегафон» и его контролирующий акционер оплатят пополам.
Источник, знакомый с деталями сделки, сообщил CNews, что для расчетов с Мамутом будут использоваться акции интернет-холдинга SUP Media (объединяет Livejournal, «Газета.ру» и другие онлайн-проекты). Акции SUP Media на паритетных началах были разделены между Мамутом и Усмановым, но в рамках подготовки сделки с «Евростью» Усманов передал свою долю в интернет-компании в Garsdale.

Таким образом, максимальная оценка «Евросети» в рамках сделки составляет $2,36 млрд — 2,44 млрд. Кроме того, «Мегафон» и Garsdale заключат опционные соглашение, в соответствие с которым «Мегафон» обязан будет выкупить долю свою акционера в «Евросети», а Garsdale, в свою очередь, продать ее «Мегафону». Стоимость исполнения опциона составит до $1,33 млрд, он может быть реализован в период от одного до трех лет с момента приобретения «Евросети».

Следовательно, холдинг Усманова сможет заработать на купле-продаже акций «Евросети» до $740 млн, а к моменту реализации опциона оценка «Евросети» вырастет в два раза — до $5,32 млрд. «Будущие владельцы «Евросети» рассчитывают, что после покупки компании ее стоимость значительно вырастет», - говорит источник CNews. Впрочем, отмечает он, окончательные ценовые параметры сделки еще не согласованы.

Сейчас у Мамута 50,1% акций «Еврсоети», остальные 49,9% - у «Вымпелкома» (торговая марка «Билайн»). Продав 50% акций, Мамут также продаст оставшиеся 0,1% акций ритейлера «Вымпелкому». Таким образом, у «Вымпелкома» и «Мегафона» будет паритет в «Евросети», стороны также должны будут заключить опционное соглашение, которое до сих пор отсутствовало между акционерами ритейлера.

cnews.ru

Источник: 
автор: 
admin
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: