Учёные обнаружили, что у пьющих матерей рождаются психически неполноценные дети, равнодушные к алкоголю

07/26/2012 - 16:38

Если ранее считалось, что приём крепких напитков во время беременности приводит к врождённой алкогольной зависимости ребёнка, то теперь учёные выяснили, что на самом деле злоупотребление спиртным отражается не столько на пристрастии к нему новорожденного, сколько на его интеллектуальном развитии.

К таким выводам удалось прийти группе американских учёных, которые провели исследование на базе чилийского Национального института здоровья детей. Как сообщил Tiensmed.ru, ранее медики выявили отголоски приёма горячительных напитков ещё до беременности, поэтому будущим мамам настоятельно рекомендуется забыть о спиртном ещё до зачатия малыша. А когда это произошло, будущей маме и вовсе необходимо вычеркнуть горячительные напитки из своей жизни, во всяком случае, до тех пор, пока не закончится период грудного вскармливания.

Такие предостережения полностью подтверждаются результатами недавнего исследования, проведённого учёными из США, по результатам которого было выявлено, что в тех случаях, когда беременность протекала с употреблением спиртного, на свет появлялись малыши с выраженной гиперактивностью, многие из них поздно начинали говорить, нуждались в занятиях с логопедом, страдали рассеянным вниманием и явно отставали в интеллектуальном развитии от своих сверстников, которые не знали что такое алкоголь, находясь в утробе матери.

В ходе эксперимента всех волонтёров разделили на две группы, представителям одной из которых давали от четырёх доз алкогольных напитков в сутки, а вторую вовсе не поили спиртным. После рождения врачи обследовали всех новорожденных и выявили, что расстройства развития наблюдались у 44% младенцев, тогда как внешние признаки новорожденных (выражение лица, мимика и т.д.) пострадали только у 17%. Это означает, что приём крепких горячительных напитков во время беременности грозит не столько внешними проявлениями детского алкоголизма, сколько отклонениями в психоэмоциональном и интеллектуальном развитии детей.

В общем случае эмбриональный алкогольный синдром проявляется повреждениями головного мозга, нарушением пропорций лица, задержкой физического и интеллектуального развития. Поскольку внешние признаки заболевания не всегда чётко выражены, то ранее точно диагностировать внутриутробное отравление алкоголем довольно трудно, поэтому малыши рискуют не получать нужного лечения. Это может спровоцировать вялотекущее хроническое заболевание, которое может проявиться в будущем не только болезненной страстью к алкоголю, но и серьёзными расстройствами физического и психического здоровья.

Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: