Прокуратура Ставрополья наказала преподавателей, которые запрещали девочкам носить в школе хиджабы

10/23/2012 - 12:04

Обнародованы результаты прокурорской проверки в Нефтекумском районе Ставропольского края. Как стало известно «Южному Федеральному», пять сотрудников школы № 12, запрещавшие девочкам-мусульманкам приходить в школу в хиджабах, привлечены к административной ответственности. Их имена в прокуратуре не обнародовали.

Напоминаем, что в первых числах октября несколько жителей села Кара-Тюбе обратились в районную прокуратуру с заявлением о том, что их дочерей не пускают в учебное заведение в хиджабах. Девочки надели косынки и вернулись к занятиям, но конфликт не был исчерпан. Надзорное ведомство начало проверять школу.

Также нам стало известно, что казаки и Конгресс русских общин взяли под свою охрану директора школы № 12 Марину Савченко. По словам педагога, в ее адрес поступали угрозы. Сейчас г-же Савченко предоставлены охрана и два адвоката.

По мнению экспертов, в северокавказских республиках вопрос о ношении хиджаба решается по-разному. Тем не менее, в соответствии с законодательством РФ каждое учебное заведение имеет право вводить свой дресс-код – регламентировать форму одежды.

Однако «дело о хиджабах» получило столь высокий общественный резонанс, что даже президент России Владимир Путин коснулся его в своем недавнем выступлении. По его словам, чтобы не возникало подобного рода конфликтов, руководителям регионов стоит задуматься о введении единой школьной формы в рамках каждого субъекта федерации. Первым на эту инициативу откликнулся губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков, дав соответствующие указания своим подчиненным.

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: