Ведущие радиошоу «Маяка» уволены за издевательства в прямом эфире над больными муковисцидозом. Дело получило широкий общественный резонанс

10/22/2012 - 13:58

Речь идет о Виктории Колосовой и Алексее Веселкине, с которыми руководство радиостанции «Маяк» сегодня расторгло договор (одним строгим выговором дело не обошлось). Рубрика «Болячки», которая шла в прямом эфире в рамках проекта Сергея Стиллавина «Программа П», – закрыта.
Причиной послужило, мягко говоря, неэтичное поведение Колосовой и Веселкина.

4 октября в рубрике «Болячки» шла речь о таком серьезном и неизлечимом наследственном заболевании, как муковисцидоз (см. справку, приведенную ниже). Казалось бы, тема – далекая от юмора. Тем не менее, ведущие откровенно издевались над больными, постоянно прерывая приглашенного гостя – врача, специалиста в этой области, своими неуместными комментариями, издевками и смехом, который даже и не старались подавлять. Здесь, как видно, не просто отсутствие норм этики и сострадания к больным, но и элементарная профнепригодность.

Естественно, после этой передачи возмущенные жители десяти регионов России потребовали извинений в прямом эфире и опровержения тех фактов, которые искаженно интерпретировали Колосова и Веселкин.

Однако только этим и увольнением ведущих, а также закрытием рубрики «Болячки» дело не ограничилось. Инцидент получил широкий общественный резонанс.
Члены межрегиональной общественной организации «Помощь больным муковисцидозом» направили гневное письмо в Роскомнадзор. Их полностью поддержал Российский центр муковисцидоза на базе детской больницы имени Н.Ф. Филатова.

Никто не удивится, если общественные организации, помогающие людям, страдающим этим опасным заболеванием, подадут в суд на «веселых» экс-ведущих.

Справка
Муковисцидоз
Название заболевания происходит от латинских слов mucus – «слизь» и viscidus – «вязкий». Муковисцидоз – это системное наследственное заболевание, при котором поражаются все органы, которые выделяют слизь: бронхолегочная система, поджелудочная железа, печень, половые, потовые, слюнные железы, а также железы кишечника. Муковисцидоз является одним из наиболее распространенных наследственных заболеваний, однако на протяжении долгих лет лечению детей с этим диагнозом не уделялось достаточного внимания.
Только в конце ХХ века в России начали создаваться российские и региональные центры по борьбе с муковисцидозом. Основу терапевтической помощи больным составляет грамотно подобранная пожизненная лекарственная терапия, регулярные профилактические осмотры и стационарное лечение в период обострений.

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: