Губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков выступил против ношения хиджабов в школах и поручил разработать единую форму для учащихся

10/20/2012 - 19:03

В этом отношении он полностью поддерживает президента России. По словам главы края, которые прозвучали на сегодняшнем координационном совещании, «не надо превращать школу в площадку для демонстрации тех или иных религиозных обычаев». Как считает г-н Зеренков, необходимо принять определенные профилактические меры, чтобы в дальнейшем избегать конфликтных ситуаций, как это было в населенном пункте Кара-Тюбе. К числу их относится и разработка на Ставрополье образцов единой школьной формы - поручение, данное губернатором В. Зеренковым, его подчиненные исполнят в ближайшее время.

Напоминаем, что широкий общественный резонанс вызвал инцидент, произошедший недавно в одной из школ населенного пункта Кара-Тюбе Нефтекумского района (Ставропольский край). Пять учениц не пустили в учебное заведение в хиджабах. Противостояние между родителями детей и школой вылилось в конфликт, который стал достоянием общественности и даже подвиг президента Владимира Путина к тому, чтобы предложить главам регионов задуматься о введении в школах единой формы.

Однако министр образования Дмитрий Ливанов не против того, чтобы школьницы приходили на занятия в хиджабах. По его словам, «в каждой школе есть пространство для компромисса, который позволит обеспечить и светский характер образования, и следование тем культурным традициям».

Тем временем конфликт в Кара-Тюбе немного утих, девочки вернулись к учебе и заменили хиджабы на платки. Однако есть информация, что директору учебного заведения продолжают угрожать.

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: