4 дня джаза в клубе Игоря Бутмана

11/08/2010 - 10:24

В клубе Игоря Бутмана пройдет 4-х дневный Crossover-фестиваль, в рамках которого прозвучат шедевры классической музыки в джазовой обработке.

17 ноября, среда
I отделение
Трио Игоря Райхельсона
II отделение
Квинтет Вадима Эйленкрига

18 ноября, четверг
Игорь Бутман и ансамбль солистов "Эрмитаж" п/у Алексея Уткина

19 ноября, пятница
I отделение
Трио Антона Баронина
II отделение
Джаз Бас Театр Алекса Ростоцкого

20 ноября, суббота
I отделение
Трио Валерия Гроховского
II отделение
Vitaly Solomonov Orchestra

В Новом смелом проекте Игоря Бутмана лучшие джазовые музыканты продемонстрируют свой взгляд на шедевры классической музыки.

- Стиль кроссовер известен давно, – говорит Игорь Бутман. - В своё время сочетание классики и джаза называли третьим течением. Когда появились первые эксперименты Чарли Паркера и Диззи Гиллеспи, с того момента, как стало хорошим тоном искать новые сочетания, естественно, джазмены первым делом обратили внимание на сочетание джаза и классики... Хорошим музыкантам всегда тесно в рамках, не только в рамках джаза, а в принципе в каких-либо рамках, им всегда хочется смотреть шире, это прерогатива творческих людей, которые всегда стремятся идти вглубь, вширь, вдаль, поэтому, конечно, классика - один из тех ресурсов, к которым активно обращались талантливые джазовые музыканты.

Crossover-фестиваль - это одна большая премьера: российские джазмены, вдохновлённые кроссовер-работами Modern Jazz Quartet, Swingle Singers, Жака Луссье, Майлза Дэйвиса, Стэна Гетца, Гила Эванса, Гюнтера Шуллера специально для фестиваля исполнят совершенно новые программы на стыке классики и джаза.

В исполнении знаменитого саксофониста Игоря Бутмана, не менее знаменитого гобоиста Алексея Уткина и его ансамбля солистов «Эрмитаж» прозвучит барочная музыка и музыка авангардистов XX века, Джаз Бас Театр Алекса Ростоцкого презентует сенсационный цикл "Новый взгляд на русский реализм и французский импрессионизм", пианист Валерий Гроховский представит джазовые обработки пьес Баха и Моцарта.

Остальные участники фестиваля также собираются удивить слушателей самыми неожиданными сочетаниями и обработками: Вадим Эйленкриг обещает пригласить в свой состав солиста оркестра «Новая Россия» Леонида Гурьева, а Виталий Соломонов готовит кроссовер-сюиту со своим оркестром.

Источник: 
автор: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: