Команда губенатора взялась за мэра Ростова

10/13/2012 - 12:30

В адрес мэра Ростова все чаще звучит жесткая критика из уст руководства области.

На прошлых выходных губернатор области Василий Голубев посетил традиционную сельскохозяйственную ярмарку в Ростове. Глава региона остался доволен и ассортиментом, и ценами, и сама идея - дать возможность сельхозпроизводителям напрямую выходить на зажиточного городского покупателя - пришлась губернатору по душе, однако и в этом осеннем празднике он нашел повод в очередной раз упрекнуть ростовского градоначальника Михаила Чернышёва.

Губернатор поставил низкую оценку организации торговли. "По мнению Василия Голубева, муниципалитету еще предстоит основательно поработать над качеством организации торговли: требуется создать условия для удобной покупки, позаботиться об упаковке товаров, их рекламе", - сообщила после этого похода губернатора на базар его пресс-служба.

А вот где можно всегда найти повод для справедливых нареканий, так это коммунальная сфера города. 13 октября вице-губернатор области Сергей Горбань провел свой традиционный субботний рейд по городским достопримечательностям. В этот раз он наведался в парк Строителей, где его заинтересовало строительство жилого дома и ... мусор.

Вице-губернатор жестко раскритиковал городские власти, которые допустили строительство многоэтажки в рекреационной зоне. Сергей Горбань распорядился, чтобы этажей в доме было не больше шести.

Неубранный мусор в парке заставил вице-губернатора прибегнуть к своей выдающейся способности выражаться коротко и образно. Он заявил, что намерен "вывернуть "Чистый город" наизнанку", поскольку компания, занимающаяся уборкой и утилизацией мусора в городе, уже давно, по его мнению, с работой не справляется.

Сергей Горбань пообещал наслать на детище мэра Чернышёва прокурорскую проверку и был настроен крайне решительно.

Общеизвестно, что "Чистый город" имеет непосредственное отношение к семье действующего мэра города. Руководитель ОАО Сергей Пухкалов - муж дочери депутата Госдумы Зои Степановой, которая официально является супругой Михаила Чернышёва.
Причем руководителем предприятия с уставным фондом почти в миллиард рублей Сергей Пухкалов стал после неожиданной реорганизации муниципального предприятия в ОАО. Произошло это чуть более трех лет назад и было воспринято многими, как попытка Чернышева заполучить к отcтавке "свой маленький свечной заводик". Тогда слухи об уходе "самого красивого мэра" усилились, и все только гадали, на какие отступные согласится Михаил Анатольевич.

Но Чуб ушел, уже третий год на Дону хозяйничает команда Василия Голубева, а непотопляемый мэр Ростова продолжает плавно погружать южную столицу в транспортный и коммунальный хаос.

Весной 2012 года УФАС уличило ОАО "Чистый город" в сговоре. Выяснилось, что ОАО совместно с районными МУПами - МУП «Комбинат благоустройства», МУП «Благоустройство Кировского района», МУП «Благоустройство Ленинского района», ОАО «Комбинат благоустройства» Октябрьского района и МУП «РКБ Пролетарского района» - подали заявки в конкурсе на содержание улично-дорожной сети в пяти районах Ростова.

"Все аукционы проходили по единому сценарию: муниципалы подали по одному ценовому предложению, в результате чего цена каждого контракта была снижена всего на 0,5-1 % от максимальной. А в итоге по всем аукционам победителем неизменно признавалось ОАО «Чистый город», - констатирует Ростовское УФАС.

А после получения лакомого заказа "Чистый город" с чистой душой заключало договоры субподряда с теми же самыми МУП, которые помогали ему разыгрывать этот спектакль стоимостью более миллиона долларов. 165 млн рублей "Чистыы город" получал за выполнение подряда, подрядчикам отдавал 130 млн, итого: 35 млн рублей "чистой прибыли" для семейного предприятия ростовского мэра.

Этот миллион долларов, по сути, - потери городского бюджета от недобросовестного поведения "Чистого города". Но почему-то ни мэрия, ни городская Дума до сих пор никак не отреагировали на эти вполне себе официальные выводы антимонопольной службы, которые позже подтвердил Арбитражный суд: после публикации данных участники "аукционов" побежали жаловаться на выводы УФАС, но ничего не добились.

И уж совсем некстати с точки зрения безопасности семейного бизнеса Михаила Чернышёва Ростову выпала почетная возможность принимать игры ЧМ по футболу 2018 года. Деньги, которые сейчас польются на Ростов из федерального бюджета, предназначены, судя по всему, вовсе не для его "семьи".

Итак, судя по всему, тучи продолжают сгущаться над головой мэра Ростова. Ведь одно дело, когда от пробок и не вывезенного мусора задыхаются дворы и целые кварталы, а совсем другое - когда в неприглядную кучку вступает вышестоящая нога.

Алена Касуха

Источник: 
автор: 
Елена Романова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: