Внеочередной съезд народов РД проходит под лозунгом «Не допустить войну в Дагестане»

10/27/2012 - 08:03

Съезд, инициированный общественным движением «Наш Дагестан», открылся в московской гостинице «Космос» 26 октября. Также в числе его организаторов лидер дагестанского отделения партии «Справедливая Россия» Гаджимурад Омаров и экс-руководитель дагестанского отделения Пенсионного фонда РФ Амучи Аумтинов.

В работе форума примут участие делегаты из всех районов Дагестана, старейшины, общественные деятели, политики и просто жители республики. Также на съезд приглашены эксперты и политики федерального уровня.

Отъезд депутатов в Москву не обошелся без эксцессов: 23 октября автобус, в котором они следовали, был обстрелян – неизвестный выпустил несколько пуль по колесам и скрылся.

В пресс-релизе мероприятия сказано, что его проведение – попытка обратить внимание федеральной власти на отчаянное положение, в котором оказалась республика:
«Обстановка в Дагестане ухудшается. За последние полгода <...> ощутимо вырос контингент военных, теперь к спецоперациям стали полномасштабно привлекаться армейские силы. Действия республиканского МВД всё чаще выходят за рамки Уголовного кодекса. Напряженность в обществе растет».

Организаторы форума одной из целей ставят консолидацию всех гражданских сил общества, которым небезразлична судьба республики.

Однако, по информации «Кавказского узла», Мурад Гаджимурадов, помощник депутата Госдумы от РД Рамазана Абдулатипова, сообщил о том, что никто из дагестанских парламентариев ГД приглашения на съезд не получил. Также он считает, что более действенным стало бы проведение мероприятия такого уровня в Дагестане, а не в столице.

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: