Протестные настроения в Дагестане. Силовики потребовали от жителей села Цатаних Унцукульского района разблокировать трассу

10/09/2012 - 06:46

Вечером 8 октября жители селения Цатаних вышли в пикет и блокировали трассу в районе села Гимры, требуя срочно принять меры к установлению местонахождения главы сельской администрации Цатаниха Шамиля Сайпулаева, который без вести пропал 6 октября.

О местном чиновнике известно, что у него маленький ребенок и беременная жена, это, вероятно, исключает версию добровольного исчезновения. Также есть информация, что его брат осужден за незаконное хранение оружия. Пикетчики (по предварительным данным, около тысячи человек) были намерены не расходиться до тех пор, пока им не сообщат, где находится Сайпулаев. (Ранее была информация, что его родственники пока не сообщили полиции о пропаже человека.)

По словам очевидцев, акцию возмущенных жителей Цатаниха пытались прекратить военные. Вот что рассказал журналистам «Кавказского узла» один из участников пикета: «Их человек 50 пришло. Они все прикомандированные, которые размещены во временных районных отделах полиции. У них в руках щиты и дубинки. Если мы не разойдемся, то будут разгонять, сказали. Но людей стало всё больше. На данный момент (22.00 8 октября. – Авт.) в митинге участвует около тысячи человек. Сейчас идут переговоры между родственниками пропавшего и представителями полиции в лице начальника районного ОВД Магомеда Магомедова».

Уже ночью в связи с ЧС (из-за протестной акции в селе Гимры въезд и выезд для автомашин были перекрыты) делегация от пикетчиков (среди них отец и брат пропавшего Шамиля Сайпулаева, а также депутат Народного собрания РД от Унцукульского района Шамиль Магомедов) срочно выехала в Буйнакск для встречи с замминистра внутренних дел Дагестана Магомедом Исмаиловым. По словам того же участника пикета, никто не разойдется, пока не появятся вести из Буйнакска.

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: