Чеченский похититель людей предстанет перед судом

11/08/2012 - 13:55

Хизир Алсабеков обвиняется в ряде тяжких преступлений – похищение человека, бандитизм, вымогательство, разбой.

По данным СУ СКР, в 1998/99 годах он вошел в состав банды, которую на территории Чечни сколотили его подельники. Однако действовали новоявленные «мафиози» не только в Чечне, но и других регионах страны.

Например, в мае 1999 года в Енотаевском районе Астраханской области Алсабеков вместе с другими преступниками похитил двух несовершеннолетних девочек и требовал у их родных выкуп – 150 тысяч американских долларов.

В том же месяце, но уже в Грозном бандой была похищена жительница Кубани, преступники присвоили также ее имущество на общую сумму 90 тысяч рублей. В дальнейшем они выставили «счет» родственникам пленницы, требуя у них за ее освобождение четверть миллиона долларов.

В череде преступлений Алсабекова и его подельников также похищение в июне 1999 года жителя Дагестана, которое было совершено в Грозном. Его освобождение бандиты оценили «всего» в 20 тысяч долларов, однако присвоили имущество мужчины на сумму 240 тысяч рублей.

Члены банды имели своеобразный «кодекс чести» – каждый раз получая деньги от родственников похищенного, отпускали человека, не причиняя вреда.

Хизира Алсабекова удалось задержать в феврале 2012 года. Всё это время проводилось следствие, четверо потерпевших смогли опознать одного из своих похитителей, несмотря на то, что с того момента прошло достаточно много времени.

Уголовное дело передано в суд. Что касается подельников Алсабекова, то ранее они уже получили по заслугам и приговорены к лишению свободы.

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: