Министр культуры РФ потребовал снять с эфира фильм о войне

06/19/2012 - 13:44

Назначенный в мае новый министр культуры России Владимир Мединский "порекомендовал" телеканалу НТВ снять с показа фильм "Служу Советскому Союзу" – военную драму о советских заключенных в ГУЛАГе в 1941 году.

Телепремьера ленты, снятой режиссером Александром Устюговым по роману Леонида Менакера "Обед с дьяволом", запланирована на 22 июня, когда Германия напала на СССР.

В письме гендиректору НТВ Владимиру Кулистикову Мединский заявил, что считает "неуместным" показ "более чем спорного" фильма. "Это может быть воспринято многими как оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны и нашей исторической памяти", - цитирует письмо РИА Новости.

Нажать Эта тема обсуждается на форуме bbcrussian.com.

Российские телеканалы и ранее снимали с показа военные ленты, события в которых отличались от поддерживаемой властями трактовки истории. Впервые с такой просьбой, к формально частной телекомпании, официально обратился министр.

"Минкультуры России не намерено вмешиваться в политику телевещания и работу СМИ... В то же время я убежден: свобода творчества должна опираться на уважительное отношение к мнению граждан", - пишет Мединский.

Ответ НТВ пока неизвестен. Телекомпания уже оказывалась в аналогичной ситуации: перед 9 мая, Днем победы с эфира была снята – правда, без официальной просьбы министра – военная драма режиссера Ахима фон Борриса "4 дня в мае". Дабы, как сообщило НТВ, "не омрачать праздник поколения победителей".

"По просьбам ветеранов"
Фильм "Служу Советскому Союзу", как и "4 дня в мае", до телепремьеры был выложен для просмотра в интернете. Драма Ахима фон Борриса получила множество призов международных и российских кинофестивалей. В обоих случаях, обосновывая отказ от телепремьеры, и министр, и телекомпания ссылаются на негативную реакцию ветеранских организаций.

Мединский, в частности, сообщает в письме, что в министерство лишь за два дня поступило около двух тысяч писем граждан с требованием "снять фильм с показа по ТВ".

К министру обратился депутат-коммунист Владимир Симагин, сообщает пресс-служба КПРФ. Он сообщил, что ему возмущение предстоящим показом ленты выразили ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла Пензенской области.

Телекомпания НТВ, снимая с показа "4 дня в мае", также сослалась на "крайне негативную реакцию ветеранских организаций и отдельных зрителей - участников Великой Отечественной войны".

Телекритики в это объяснение не верили: НТВ, покупая права на показ, прекрасно отдавало себе отчет, какой фильм она собирается демонстрировать. Кроме того, было не вполне понятно, где ветераны войны могли этот фильм видеть. Обозреватели сходились во мнении, что подоплека снятия ленты – политическая.

На политический мотив указал в письме и министр Мединский, который прямо потребовал "ответственно подходить к темам, вольная интерпретация которых может вызвать раскол в обществе".

Борьба с "искажением истории"
Профессор МГИМО Владимир Мединский сделал себе имя на борьбе с искажением истории. Он известен околоисторическими трудами из серии "Мифы о России".

Выдержанные в патриотическом духе, книги пользуются популярностью, хотя часть историков обвиняет автора в незнании или сознательном искажении фактов, а также подмене истории китчем.

Социологи неоднократно отмечали, что историческое самосознание многих россиян держится на двух ключевых представлениях: о великой победе над нацистской Германией и величии СССР - и это сегодня самый дискуссионный и больной вопрос на государственном уровне. Попытки непредвзято анализировать события в СССР воспринимаются зачастую в России как стремление "переписать историю".

Еще до назначения министром Владимир Мединский предложил создать специальное государственное ведомство для утверждения "правильной", с его точки зрения, версии истории. "Нужна отдельная государственная историко-пропагандистская организация, которая занималась бы вопросами изучения и сохранения исторической памяти, исторической пропаганды и, тут стесняться нечего, решала контрпропагандистские задачи", - заявил он.

Повышение Мединского эксперты восприняли так, что его идеи нашли во власти поддержку.

Источник: 
автор: 
admin
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: