Макаревич не понял ажиотажа вокруг песни про Холуево

10/14/2011 - 09:32

Музыкант Андрей Макаревич не понимает, почему его песня "К нам в Холуево приезжает Путин", ставшая хитом в блогосфере, вызвала такой резонанс. По его словам, написана она была год назад и не имеет никакого отношения к российскому премьер-министру Владимиру Путину.

"Целый год она звучит на всех концертах у меня, несколько раз она звучала на радиостанциях, и что-то сегодня все вдруг с ума сошли в один день. Я не нахожу объяснений этому явлению", - заявил музыкант Би-би-си.

Накануне видеозапись песни, сделанную во время утреннего эфира радиостанции "Наше радио" 28 сентября, выложил Нажать на портале YouTube и своей
страничке в "Живом Журнале" блогер Андрей Мальгин.

Песня повествует о подготовке провинциального города к приезду Путина. "Бомжей свезли на нары у параши, с центральных улиц выгребли навоз, всех школьников одели в форму "наших", — на всякий случай, вдруг задаст вопрос", - поется в ней.

"Оно [холуйство] крайне свойственно нашей стране, независимо от правящего режима. У меня такое ощущение, что это было и 500 лет назад, и при Брежневе, и сейчас. Это что-то в устройстве нашего человека, и ничего не меняется. Мне кажется, что это человеческая подоплека, а не политическая", - пояснил Макаревич Би-би-си.

Просто песня
Запись на радиостанции, впоследствии растиражированная в сети, была сделана через четыре дня после съезда "Единой России" 24 сентября, когда президент Дмитрий Медведев Нажать предложил премьеру
Путину баллотироваться в президенты в 2012 году, заявив, что в случае его победы готов работать в правительстве.

Пользователи сети тут же связали эти события и вспомнили критические высказывания музыканта после объявления о решении съезда.

Макаревич не скрывает, что разочарован решением Медведева, но к Путину, говорит музыкант, как и в случае с песней, это отношения не имеет: "Я очень огорчен заявлением Медведева, что он добровольно сдает свои позиции, и что за нас уже выбрали президента. И песня эта тоже, в общем, не про Путина. На месте Путина мог быть кто угодно - и Брежнев, и Ельцин, кто угодно".

Как рассказали Би-би-си сотрудники "Нашего радио", Макаревич сам выбрал композицию для исполнения в эфире. Музыкант объяснил выбор тем, что у него в последнее время появляется не так много песен, а эта – относительно свежая.

Блогеры отреагировали на видеозапись многочисленными комментариями в социальных сетях: от одобрительных - "молодец, Андрей, давно пора!", до критических - "Известный "борец". Всю жизнь "между струйками".

Днем в четверг интернет-пользователи обратили внимание на то, что поисковик "Яндекс" некоторое время не выдавал результаты на запрос по названию песни. Информация была доступна только в Google, который выдавал набор новостей с заголовками "Макаревич написал сатирическую песню" и "Известный рок-музыкант написал ироничную песню про Путина".

Позднее в "Яндексе" пояснили, что вывод поисковым сервисом пустой страницы на запросы, касающиеся песни Макаревича, был связан с тестированием нового алгоритма.

Еще одно "Холуево"
Нашумевшую песню Андрей Макаревич, по его словам, написал около года назад, композиция еще не записана в студии, однако много раз звучала на концертах и в эфирах радиостанций.

Впервые на публике музыкант исполнил ее 26 января 2011 года на концерте с Оркестром Креольского Танго в Театре Эстрады. Затем песня попала в запись концерта российского Первого канала, однако в эфирную версию в итоге не вошла.

Музыкант также рассказал, что у него есть "шальная идея" записать целый цикл песен про Холуево.

Пока в нем только две композиции. Помимо ставшей внезапно популярной про приезд Путина, Макаревич написал и исполняет еще одну – "про тоску по сильной руке, по хозяину".

bbc.co.uk

Источник: 
автор: 
admin
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: