Ткачева не принесут в жертву общественному мнению

07/26/2012 - 12:11

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил «Известиям», что вопрос об отставке главы Краснодарского края «в повестке не стоит». Эксперты объяснили, почему

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев может не волноваться о своем политическом будущем. На федеральном уровне вопрос уже решен: увольнять Ткачева никто не будет. Губернатор сделал всё, что можно было при стихийном бедствии, а его заслуги по укреплению экономики Кубани неоспоримы, считают в Кремле.

О возможной отставке «Известия» спросили Ткачева в Геленджике, после совещания у президента.

— В настоящее время СКР проверяет деятельность и ответственность всех систем власти в крае — от местных до краевых. И вопрос о моей отставке я могу решать после того, когда будут известны окончательные выводы. Я буду соизмерять свои действия с решениями СКР, — сказал он.

Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил «Известиям», что вопрос об отставке Ткачева неактуален. А кадровые решения, независимо от выводов Следственного комитета, губернатора Краснодарского края не коснутся.

— Никакого информационного запроса на отставку Ткачева нет, и вообще вызывает недоумение его наличие, — рассказал Песков «Известиям». — На фоне подобных беспрецедентных стихийных бедствий мобилизация местных властей могла проводиться в более сжатые сроки, однако это вовсе не означает, что власть не справилась с ликвидацией последствий этой трагедии.

Песков считает, что если каждый раз увольнять того или иного чиновника без анализа того, что им сделано, это значит просто идти по пути наименьшего сопротивления или поддаваться общему эмоциональному фону.

— Конечно, это не совсем уместно для государственных дел, — добавил Песков.

В полпредстве Южного федерального округа указывают на то, что реального разговора в коридорах власти о возможности увольнения Ткачева не было. А «обстановку стали нагнетать в социальных сетях и СМИ, поэтому и сложилось такое впечатление». Источник «Известий» в ЮФО утверждает, что сейчас Ткачев — один из самых эффективных региональных руководителей и «Кубань процветает только благодаря его личной активности». К тому же его просто некем заменить, поясняет источник.

— Все считают, что у губернатора есть власть и он на месте реально рулит ситуацией, но Ткачев, к сожалению, как и 82 других губернатора, не обладает никакими полномочиями, чтобы влиять на ситуацию в Крымске или Кущевке, — пояснил источник «Известий». — Всем рулят федеральные органы власти, и Ткачев не при делах, но федеральной власти удобно сделать его стрелочником и всё списать на него. Однако причин для его отставки не существует.

Тем не менее именно при Ткачеве Кубань стала одним из самых богатых регионов России, и руководство страны не может игнорировать эти заслуги губернатора. Источник напоминает, что благодаря ему в край пришли крупные иностранные инвесторы, каких никогда не видели в других регионах, Краснодар включили в число лучших городов для инвестирования по версии Forbes, ну и, конечно, именно при Ткачеве «Сочи стал олимпийской столицей».

— Просто тот, кто через это не прошел, не понимает, что нельзя поставить на его уровень другого губернатора. Руководители такого уровня были раньше, но сейчас их нет, — сетует источник.

Эксперты полагают, что несмотря на активно муссируемые в соцсетях и оппозиционных краснодарских СМИ слухи о скором принесении Ткачева в жертву общественному мнению, в реальности этого не произойдет. Причин тому несколько.

Во-первых, по мнению политолога Михаила Виноградова, есть главная, но «чисто техническая вещь»: осенью предстоят выборы в региональный парламент.

— Кремлю не хочется разрушать систему электорального управления, которая есть на Кубани, — напоминает он.

Во-вторых, по словам эксперта, так или иначе российские власти стараются без надобности в угоду общественному мнению столь крупные жертвы не делать или делать их с существенной отсрочкой.

— Ну и в-третьих, интрига всё же остается — насколько «травматичными» события на Кубани оказались для общественного мнения? Настолько, насколько в свое время лесные пожары или жара в Москве, или нет? — задается вопросом политолог.

Однако, по его словам, причин для отставки Александра Ткачева нет и здесь.

— Пока что социология показывает, что в целом обрушения рейтингов не произошло. И особенной необходимости идти на уступки общественному мнению нет, — отмечает

Фото: Сергей Мамонтов
izvestia.ru/news/531362#ixzz21ipTcSVz

Источник: 
автор: 
admin
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: