Суд снова не мог сформировать коллегию присяжных по делу «банды Цапка»

10/24/2012 - 13:37

Краснодарский краевой суд сегодня смог отобрать 30 присяжных для участия в процессе по делу «банды Цапка». Однако этого оказалось недостаточно, для того чтобы начать процесс.

Это уже вторая неудачная попытка сформировать коллегию заседателей. Первую сорвал предполагаемый главарь кущевской банды Сергей Цапок — в ходе заседания он демонстративно повредил себе вены шурупом, инсценируя попытку самоубийства.

Помимо него, на скамье Краснодарского краевого суда - Владимир Алексеев, Игорь Черных, Владимир Запорожец и Николай Цапок — дядя главного подозреваемого. Двое членов банды покончили с собой в следственном изоляторе.

Следствие пришло к выводу, что банда действовала в Кущевской с 1998-го по 2010 годы. Только одного Сергея Цапка подозревают в совершении 17 преступлений, в том числе убийстве детей. Самым громким считается нападение в ноябре 2010 года на дом фермера Аметова, где были убиты 12 человек.

По словам адвоката Екатерины Романовой, которая на этом процессе представляет интересы потерпевшей стороны, проволочка с формированием коллегии присяжных заседателей никак не связана с внешними факторами.

«Никто не боится, никому не угрожают. Во всех российских судах — будь то в Москве или Краснодаре — есть проблемы при формировании коллегий присяжных, - говорит адвокат. - Это связано в первую очередь с низкой гражданской активностью населения в целом по стране».

По ее словам, для того чтобы обеспечить судебный процесс над «бандой Цапка», было решено сформировать основной состав коллегии — это 12 человек, и запасной, состоящий из 20 заседателей. Для этого Краснодарским краевым судом было разосланы 900 повесток потенциальным претендентам в присяжные, из них лишь 45 в конечном итоге приняли участие в формировании коллегии.

«Согласно УПК, все кандидаты должны ответить на ряд вопросов, - поясняет адвокат. - Имеют ли они судимость, работали ли в правоохранительной системе, есть ли родственники среди потерпевших и т.д. Полный список можно посмотреть в УПК. Есть целый ряд положений, которые в конечном итоге не позволяют человеку участвовать в судебном процессе. Кто-то берет самоотвод по состоянию здоровья или в силу служебной занятости: процесс может длиться не один месяц, и далеко не каждый кандидат может присутствовать на всех заседаниях. Люди это осознают и сразу заявляют. Так постепенно круг претендентов сужается».

Следующее заседание суда по формировании коллегии присяжных назначено на 8 ноября.

Елена Романова

Источник: 
автор: 
Елена Романова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: