Активисты оппозиционного движения #ОккупайКубань заявили о том, что их притесняет полиция

09/07/2012 - 07:25

Речь идет об участниках проекта #ОккупайКубань (или «Кубанская школа»). Его появление было приурочено к началу избирательной кампании по выборам в Законодательной собрание Краснодарского края. Члены этого движения будут проводить агитацию за оппозиционных кандидатов. В приоритете — создание лагерей сторонников перемен на Кубани и активистов гражданского общества. Чтобы избежать фальсификации на выборах, участники проекта в день голосования будут наблюдателями на избирательных участках.

Изначально «оккупаевцы» (из столичного и новосибирского отделений молодежной фракции «ЯБЛОКа») планировали 5 сентября разбить свой первый лагерь гражданских активистов в Геленджике. Но, по информации kavkaz-uzel.ru, некие неизвестные люди помешали им установить палатки на общедоступной береговой территории, мотивируя тем, что она якобы принадлежит отелю «Кемпински».

Тогда молодые «яблочники» на трех автомобилях направились в курортный поселок Джубга.
Две машины остановили сотрудники полиции и для установления личностей предложили всем проехать в отделение, в результате несколько часов оппозиционеры провели в участке.

6 сентября история повторилась, но на этот раз на железнодорожной платформе в Хосте. По данным kavkaz-uzel.ru со ссылкой на «Новую газету», четверо в штатском (как выяснилось, сотрудники полиции) пытались задержать «оккупаевцев». Среди активистов были московские муниципальные депутаты Константин Янкаускас и Сергей Соколов, кандидат в депутаты Законодательного собрания Краснодарского края Ольга Носковец и еще восемь человек.
Они следовали в Кудепсту, но пришлось задержаться в Хосте, поскольку правоохранители в штатском решили проверить их документы, а г-же Носковец они прямо на месте выписали «приглашение на беседу», которая и состоялась в Хостинском ОВД.

Активисты #ОккупайКубань потом рассказали в соцсетях, что «целью задержания было выяснить месторасположение лагеря, который планируют разместить в районе строительства ТЭС в Кудепсте семь активистов и журналистов из Москвы, обеспокоенные ситуацией вокруг незаконного строительства тепловой электростанции».

Более подробно о том, с чем участникам движения #ОккупайКубань пришлось столкнуться в Краснодарском крае, можно узнать: http://www.yabloko.ru

Напомним, что 13 августа на конференции регионального «ЯБЛОКа» утвердили список кандидатов в ЗС края. Его возглавили экологи Андрей Рудомаха, Сурен Газарян и Евгений Ветишко. Также туда вошел майор милиции Алексей Дымовский, которого узнала вся страна благодаря видеообращению к президенту.

Эксперты считают, что краснодарские «яблочники» являются серьезной политической силой и имеют все шансы войти в ЗС края.

Цитата в тему. http://kurs.ru/news: «Серию одиночных пикетов за отставку губернатора Кубани Александра Ткачева провели возле постоянного представительства Краснодарского края в Москве активисты «ЯБЛОКа» в пятницу, 3 августа. Периодически сменяя друг друга, активисты партии стояли у стен постпредства с плакатом «Ткачев, уходи!».

Наталья АБРАМЕНКО.
Фото: novo.tomsk.ru

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: