Александр Ткачев впервые не попал в список претендентов на депутатские мандаты регионального Законодательного собрания

08/26/2012 - 13:52

А раньше именно он вел единороссов на выборы.

Общественность гадает, почему впервые за много лет Ткачев не только не поведет «единороссов» на выборы, которые должны состояться 14 октября, но и вообще не попал в этот список. Хотя ответ, очевидно, находится на поверхности.
Как считают эксперты, в последнее время А. Ткачев, мягко говоря, стал не слишком популярной фигурой. Тому виной целая серия шокирующих событий, потрясших всю страну.

Достаточно вспомнить массовое убийство 12 человек в станице Кущёвской и то, что банда Цапка много лет терроризировала регион.

Потом поведение губернатора после наводнения в Крымском районе, произошедшее в начале июля, когда он раздраженно заявил на упреки по поводу плохой работы системы оповещения: «Вы что думаете, дорогие мои, если бы сегодня даже в 22.00 с перерывом до часу ночи, что – можно было каждого обойти? Это невозможно. Какими силами? Это раз. Во-вторых. И вы бы что – снялись и ушли бы из дома?».

Не прибавило Ткачеву популярности и его выступление в начале августа на коллегии регионального МВД, когда он заявил, что казаки будут помогать полиции патрулировать улицы и, если нужно, станут «выдавливать» с Кубани кавказцев — нежелательных мигрантов. Общественность возмутило это заявление, которое сильно отдавало экстремизмом (так посчитали некоторые эксперты). А председатель совета Ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов вместе с коллегами разрабатывает законопроект, который будет внесен на рассмотрение депутатов Госдумы на осенней сессии. В нем будет отражена ответственность чиновников, особенно высших, руководителей регионов, субъектов федерации, за высказывания с экстремистским уклоном и способствующих разжиганию межнациональной розни.

Конференция, на которой утверждался список кандидатов на выборы в ЗС, прошла 22 августа. Сам губернатор, хотя и является секретарем регионального отделения «Единой России», на ней не присутствовал (возможно, это связано с тем, что в ночь на 22-е случилось наводнение в Туапсинском районе, и губернатор был занят другими вопросами).
Первые три позиции списка выглядят следующим образом: номер один — председатель краевого ЗС Владимир Бекетов, номер два — экс-губернатор Кубани Николай Кондратенко, являющийся сейчас представителем региона в Совете Федерации. И, наконец, номер три — главный врач Краснодарской краевой клинической больницы Владимир Порханов.

Возможно, губернатор не попал в список потому, что оппоненты «Единой России» на выборах в ЗС смогут использовать его понизившийся рейтинг в своих интересах и построят свою кампанию на критике Ткачева. По крайней мере, такую версию озвучил журналистам источник в краснодарском отделении «ЕР».

А у Рамазана Абдулатипова, председателя совета Ассамблеи народов России, иное мнение на сей счет. Он полагает, что А. Ткачев не попал в списки «ЕР», поскольку Президенту Владимиру Путину не понравились его высказывания по национальному вопросу. Именно В. Путин, по мнению Абдулатипова, не позволил Ткачеву войти в список.

Напоминаем, что действующий губернатор Кубани в марте 2012 года был переназначен на новый пятилетний срок. А регион он возглавляет с 2000 года.

Наталья АБРАМЕНКО

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: