Болельщика «СКА-Энергии» и его товарища перед матчем в Краснодаре покалечили ростовские фанаты. Пострадавший обратился с открытым письмом в прокуратуру и МВД и пожаловался на бездействие полиции

08/24/2012 - 15:14

Тема фанатских «боев без правил» набирает всё большие обороты.

22 августа в Санкт-Петербурге фанаты «Занита» массово атаковали дагестанских болельщиков «Анжи». А уже 23-го, на матче Лиги чемпионов Европы между тем же «Анжи» и голландскими футболистами, фаны московского «Локомотива» пытались устроить протестную акцию и всячески нарушали порядок — выкрикивали с трибун националистические лозунги и оскорбления в адрес дагестанского клуба и его болельщиков.

Но, как оказалось, за несколько дней до этих инцидентов в Краснодаре, перед матчем между «Кубанью» и «Ростовом», произошел не менее неприятный случай, который СМИ практически не освещали. По словам пострадавшего, болельщика хабаровской «СКА-Энергии» Василия Мормоля, которого в фанатских кругах больше знают под именем Вася-Хабар, он и его друг подверглись нападению агрессивных ростовских болельщиков. Вот письмо пострадавшего, размещенное на официальном сайте «СКА-Энергии»: http://fc-skaenergy.ru/main/index.php/the-news-lenta/35-demo-content/696...
(стилистика и орфография автора сохранены).

Хабаровчанин подвергся нападению ростовских фанатов
21.08.12 12:42

Открытое письмо болельщика «СКА-Энергии»

Многие болельщики нашей команды на днях узнали неприятную новость: один из основателей клуба болельщиков "ХАБАР", ярый поклонник "СКА-Энергии", известный многим под ником Васёк-ХАБАР, который год назад переехал на постоянное место жительства в Краснодар, перед субботним матчем РФПЛ "Краснодар"—"Ростов" подвергся нападению ростовских фанатов. Василий принял решение обратиться с открытым заявлением, в том числе в средства массовой информации. Размещаем копию его письма, опубликованного на сайте болельщиков "ХАБАР", на нашем сайте.

В Администрацию Краснодарского края
В Администрацию города Краснодар
В Российский Футбольный Союз
В Российскую Футбольную Премьер Лигу
В Футбольный Клуб «Краснодар»
В Прокуратуру Краснодарского Края
В Министерство Внутренних Дел Российской Федерации
С копией в спортивные СМИ

От гражданина РФ Мормоля Василия Николаевича
проживающего по адресу г .Краснодар [***].

Заявление

Обращаюсь к Вам, на основании событий произошедших 18 августа 2012 года.

Я со своим другом решил сходить на футбольный матч ФК Краснодар – ФК Ростов, который должен был проходить в г. Краснодаре на стадионе Кубань. Приблизительно в 19-30 (за 30 минут до начала матча) на подходе к стадиону Кубань, в непосредственной его близости (в 100 метрах от входа к Северной трибуне, в 15 метрах от общественного туалета) на пешеходной дорожке к нам подбежали 5 молодых человек. Парни начали досаждать вопросами, хватать наши вещи: шарф (на мне был шарф футбольного клуба «СКА-Энергия», почему поймете в конце), кепки, футболки. В их действиях «читались» явные признаки провокации и агрессии. Мы попытались дать им отпор, но в этот момент к месту событий подтянулись еще человек 10 (итого их было около 15 человек). Стоит отметить, что окружавшие нас люди имели признаки по которым их можно фанатам ФК Ростов: у некоторых из них были черные футболки с надписями «Ростов», «Я русский», «Брат за брата», шарфы ФК Ростов, у многих были татуировки на руках и ногах, в том числе «ACAB».

Данные люди окружили нас (15 против 2). По внешним признакам, а так же по действиям данной группы лиц было видно, что ребята подготовленные к таким действиям. Первым нанес удар кулаком мне в лицо человек в розовой футболке (имеется его фотография (на сотовый телефон) сделанная позже в отделении полиции возле восточной трибуны стадиона Кубань). У меня из носа хлынула кровь, первой и единственной на тот момент реакцией было желание ответить на такой беспредельный поступок. Я схватил первый попавшийся под руку предмет, им оказалась стеклянная бутылка, но ответить не удалось, поскольку сзади меня схватили несколько человек, а спереди 2-е или 3-е нанесли еще удары в лицо. В этот момент мой друг увидев, что меня держат и бьют, попытался прорваться на помощь, но получил несколько ударов сзади по голове, после чего потеряв сознание упал на землю.

Вся эта ситуация продолжалась минуты две, но замечу, что в непосредственной близости от стадиона не оказалось ни одного сотрудника полиции. Они подошли, когда все события описанные выше уже произошли. Полицейские спросили что произошло, и буду ли я писать заявление. Так же они уточнили знаю (запомнил) ли я, кто наносил мне удары. Я указал на двоих человек которых запомнил, но по неизвестным мне причинам один из избивавших меня беспрепятственно ушел с места происшествия. Мои многочисленные попытки сообщить об этом сотрудникам правопорядка так и не были услышаны ни одним из 3-4 сотрудников в тот момент находившихся рядом со мной. Меня никто не хотел слушать, мне отвечали, что одного взяли и этого достаточно. Тогда я решил заснять происходящие неправомерные действия сотрудников полиции на сотовый телефон. Телефон был отнят (выхвачен из моих рук) одним из полицейских, а записи удалены. По всей видимости полицейским не хотелось иметь дело с массовыми хулиганскими выходками ростовских фанатов и необеспечением правопорядка в местах массового скопления людей. Так ли это на самом деле мне не известно, но когда мы прибыли в отдел полиции возле восточной трибуны стадиона Кубань, мы столкнулись с тем, что у нас не хотели принимать заявления, предлагали решить все вопросы самостоятельно, не хотели вызывать скорую помощь. Пришлось последовательно набрать 02 и зарегистрировать факт избиения, а затем набрать 03 и вызвать скорую помощь. Когда подъехала бригада врачей, сотрудники отдела полиции несколько раз интересовались у них возможно ли исключить транспортировку нас в больницу. Хорошо, что врачи ответили на такие вопросы отказом.

Итого мы имеем в сухом остатке:

- у меня: перелом челюстно-лицевой кости, сотрясение головного мозга, сломанный зуб, ушибы мягких тканей лица;

- у моего друга: сотрясение головного мозга, рваная рана лица, отеки в носовой полости, множественные ушибы мягких тканей лица.

На футбол мы естественно так и не попали, за что отдельное спасибо краснодарской полиции и ростовским фанатам или псевдоболельщикам.

Сейчас нахожусь в больнице… задумался, такая уж ли «Кубань - территория спорта», и «Рай» ли он «Краснодарский край», как любит повторять г-н Ткачев.

Надеюсь на то, что единственный приведенный в отделение участник избиения все таки оказался задержанным (куда он потом делся я так и не понял, но фотография его у меня осталась на память), то против этих «отморозков» будет заведено уголовное дело и что оно потом не развалится как карточный домик, что камеры наружного наблюдения все же работают на стадионе, а записи с этих камер за период с 19-00 по 20-00 18 августа 2012 года случайным образом не испортились и не испортятся, что кто-то из должностных лиц и сотрудников полиции ответит за необеспечение безопасности при проведении футбольного матча, и что кости срастутся нормально, а зуб отремонтирую.

А этим 15 ростовским отморозкам хочется задать два вопроса: «За что?» и «Зачем?»

Прошу по данному факту провести поверку и принять меры реагирования в соответствии с законодательством РФ. Контактные данные участкового рассматривающего мое дело – [***].

О себе: Мормоль Василий Николаевич [***].1981г.р. Являюсь болельщиком ФК «СКА-Энергия» г. Хабаровск с более чем 15 летним стажем. Родился и до недавнего времени проживал в Хабаровске. Сейчас проживаю в г.Краснодар. За все время не участвовал в фанатских или болельщицких разборках.

Мормоль Василий Николаевич
20.08.2012

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: