В поселке Шепси Краснодарского края покойницу могут похоронить в третий раз

08/21/2012 - 15:02

Место на кладбище стало камнем преткновения между местным чиновником и родственниками умершей пожилой женщины.

Валентина Мащенко в июне этого года умерла на восьмом десятке лет. Но последнее пристанище до сих пор не может обрести.

Женщину, которая при жизни была очень верующей, Мария Слепченко, её дочь, похоронила по всем православным канонам. Но через десять дней покойница покинула могилу. Мистики здесь нет. Оказывается, это место присмотрела для себя лет 30 назад семья местного чиновника — начальника управления ЖКХ поселка Шепси Туапсинского района Сергея Камаева. Их семейное захоронение находится по соседству, поэтому они решили, что и это место по праву принадлежит им, хотя никакого официального разрешения на это нет.

С. Камаев нанял людей, которые выкопали гроб с телом Валентины Мащенко и перезахоронили его неподалеку, на склоне.
Когда Мария Слепченко узнала, то на такси срочно приехала на кладбище и с ужасом обнаружила, что без разрешения семьи был выкопан и перезахоронен гроб с телом её матери, венки разбросаны, крест сбит.

Мария обратилась в полицию. Сергей Камаев попытался свалить вину на брата-инвалида, очевидно, чтобы не портить свою репутацию. Но люди, нанятые чиновником для перезахоронения, указали на него как на человека, который им заплатил за работу. Они предполагали, что действуют на законных основаниях, однако, как потом выяснилось, были введены в заблуждение.

Ситуация не столь однозначна, как кажется. Дело в том, что умершая Валентина Мащенко завещала дочери похоронить её в Шепси. Мария Слепченко выполнила последнюю волю матери, но официального разрешения на это у неё не было. Дело в том, что до недавнего времени в Шепси это было обычной практикой, каждый хоронил своих родных там, где было свободное место. В любом случае, никто не имеет права так по-варварски поступать с последним пристанищем умершего человека.

Семья Камаевых много лет ухаживала за бесхозной территорией, которая находится рядом с могилами родственников, считая её своей. По их мнению, Мария прекрасно знала, что место занято, но это не помешало ей похоронить там маму.

По словам Камаева, родственники умершей сами попросила его перезахоронить её, что он и сделал, заплатив за это 10 тысяч. Однако странно, что никто из членов семьи не присутствовал при этом, не был приглашен священник. Тем не менее, чиновник до сих пор настаивает на этой версии.

Мария хочет, чтобы люди, надругавшиеся над могилой дорогого для нее человека, понесли наказание. Однако чтобы завести уголовное дело, оснований, как оказалось, нет. По мнению правоохранителей, состав преступления отсутствует, поскольку нет факта вандализма.

Вся проблема в том, что раньше кладбище относилось к ведению управления ЖКХ, которое и возглавляет С. Камаев. Но никто его не охранял и не регистрировал могилы. Только недавно другое ведомство, «Дорблагоустройство», взяло кладбище под свой контроль. Местные жители считают, что погост давно пора облагородить и окультурить.

Мария Слепченко хочет перезахоронить маму, по её словам, она снится ей и просит это сделать. Однако местный священник, к которому она обращалась, это не советует, справедливо считая, что женщина, наконец, должна обрести покой.

Совсем недавно ситуация привлекла внимание журналистов НТВ, об этом была снята передача «Средь бела дня», в студию пригласили всех заинтересованных лиц, но консенсуса они так и не достигли. Сергей Камаев заявлял, что семья покойной попросила его о перезахоронении, а Мария Слепченко утверждала, что это ложь.

Ардаваз Кочканян, директор «Дорблагоустройства», которое с недавнего времени ведает кладбищем, пообещал, что подобных спорных ситуаций теперь возникать не будет. А Мария Слепченко, дочь умершей, надеется, что прокуратура поможет ей наказать виновных, поскольку туапсинская полиция не видит в случившемся никакого криминала.

Наталья АБРАМЕНКО.
Фото: http://kp.ru

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: