СКР: «цапки» были не единственной бандой, много лет орудовавшей в Кущёвке

08/20/2012 - 14:58

В данный момент в Краснодарском краевом суде в закрытом режиме происходит предварительное слушание по делу участников «цапковской» банды, обвиняемых в жестоком убийстве 12 человек в станице Кущевской Краснодарского края. Сегодня должен решиться вопрос о форме судопроизводства, поскольку четверо из шести подсудимых пожелали, чтобы их дело рассматривалось коллегией присяжных заседателей.

По делу о массовом убийстве в станице Кущевской было арестовано 10 фигурантов. (Новые подробности этого чудовищного преступления, которые бандиты озвучили следствию: http://www.kommersant.ru/doc/2005066) Формальным поводом к расправе стало то, что Сергей Цапок якобы подозревал С. Аметова в причастности к убийству его брата Николая (которого в Кущевке знали как Колю Бешеного). На самом деле это было не так, следствие установило, что старшего Цапка убил другой человек.

Первыми были осуждены Андрей Быков и Вячеслав Рубцов. Они активно сотрудничали со следствием, заключив досудебное соглашение, к тому же доказано, что лично эти двое никого в доме фермера Аметова не убивали. Поэтому и избежали пожизненного заключения, получив по 20 лет лишения свободы.

Не дожили до суда Виталий Иванов и Сергей Карпенко, они покончили жизнь самоубийством ещё на этапе предварительного следствия.

23 июля 2012 года Генпрокуратурой РФ было утверждено обвинительное заключение в отношении главаря бандитов Сергея Цапка, а также подельников – его родного дяди Николая Цапка, Вячеслава Цеповяза (не путать с его родственником Сергеем Цеповязом, которого оштрафовали на 150 тысяч рублей за укрывательство преступления), Владимира Алексеева, Игоря Черных и Владимира Запорожца.

На счету каждого из бандитов от 3 до 30 преступлений. С 1998-го по 2010 годы, по версии следствия, кущевская мафия уничтожила не менее 18 человек. Жертв могло быть и больше, но, к счастью, два человека выжили: один смог скрыться от головорезов, а другому была вовремя оказана медицинская помощь.

Интересы потерпевших по кущевскому делу будут представлять московские и питерские адвокаты, причем на безвозмездной основе. До этого, по словам Екатерины Романовой, столичного адвоката, эти люди были без адвокатской защиты.
Также г-жа Романова заявила, что для ознакомления с 478 томами дела ей и её коллегам, двум адвокатам из Санкт-Петербурга, потребуется не менее 100 месяцев.

Джалиль Аметов, сын погибших Серевера и Галины Аметовых, потерявший за одну страшную ночь практически всю семью, предъявил гражданский иск на сумму 1 миллиард рублей.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин рассказал, что завершается расследование уголовного дела ещё в отношении девять жителей Кущевской, которые не являлись непосредственными членами банды «цапков», но входили в их окружение. Эти более мелкие сошки обвиняются в 30 тяжких и особо тяжких преступлениях.

«Было также установлено специально созданной следственной группой..., что «банда Цапка» не единственная, орудовавшая на территории Кущевки на протяжении долгих лет», — добавил г-н Маркин.

Наталья АБРАМЕНКО

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: