ЧС с АЧС: на Кубани будет уничтожена каждая седьмая свинья

08/16/2012 - 17:15

На днях мы рассказывали о мерах, которые принимаются в Ростовской области, чтобы прекратить распространение африканской чумы свиней (http://u-f.ru/News/rostovskaya-oblast/645859).

Теперь тревожная ситуация складывается на Кубани. Здесь зафиксировано 15 очагов этого заболевания — в Абинском, Красноармейском, Калининском, Кореновском, Северском, Тимашевском, Славянскоми и Усть-Лабинском районах. Подлежат уничтожению 105 тысяч свиней, примерно каждое седьмое животное.

Режим ЧС был введен на Кубани после совещания 7 августа, когда губернатор А. Ткачев заявил, что не исключает, что это могла быть «спланированная диверсия». В Краснодарском крае сейчас в круглосуточном режиме работают 32 охранно-карантинных полицейских поста, а также 20 постов на границе между зонами, откуда исходит угроза распространения чумы. В очагах АЧС работа не прекращается — необходимы дезинфекция, мойка, механическая очистка и другие меры. Проводится обход личных подсобных хозяйств, по имеющейся информации, некоторые фермеры скрывают наличие у них зараженных животных (по этому поводу на недавнем селекторном совещании под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича, темой которого как раз и стала АЧС, Ткачев выдвинул предложение наказывать таких руководителей хозяйств в уголовном порядке).

Пока режим ЧС введен на два месяца.

Уже сейчас в ситуации разбираются прокуратура и Россельхознадзор, выявлены многочисленные нарушения закона со стороны хозяйствующих субъектов, органов контроля и местного самоуправления. Возбуждены уголовные дела.

Наталья АБРАМЕНКО

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: