Черкесские общественные организации требуют отставки губернатора Кубани Александра Ткачева

08/11/2012 - 11:35

Пять черкесских общественных организаций Адыгеи выступили с заявлением на имя Президента России, в котором требуют отстранить Ткачева от губернаторства. По их мнению, глава Кубани в течение всего периода своей деятельности провоцирует межнациональные конфликты и невнимателен к проблемам местных адыгов.

Напомним, что на недавней коллегии МВД края А. Ткачев весьма недвусмысленно заявил о своем отношении к мигрантам из кавказских республик, приезжающим в Краснодарский край. Казачьи дружины, о которых также шла речь на том заседании, с 1 сентября будут помогать полиции и, при необходимости, «выдавливать» (так сказал Ткачев) из края нежеланных гостей.

«Последнее его выступление по поводу выдавливания представителей народов Северного Кавказа с территории Краснодарского края – это попытка установления режима апартеида, грубое попрание международно-правовых норм и Конституции Российской Федерации», – говорится в обращении черкесов.
Авторы заявления требуют «от президента Российской Федерации Владимира Путина отстранить от должности губернатора Краснодарского края Александра Ткачева». Кроме того, они обращаются «к гражданам Кубани и казачеству не поддаваться на провокации и сохранять мир и спокойствие на Кавказе. Межнациональный конфликт на Кубани – это начало развала Российской Федерации».

Заявление подписали руководитель ОД «Адыгэ Хасэ XXI век» Амин Зехов, председатель АРОД «Черкесский конгресс» Мурат Берзегов, председатель АРОО «Адыгэ Хасэ» по сохранению культуры и быта Нальбий Гучетль, руководитель АРОО «Центр «Зеленая книга и прямая демократия» Аскарбий Аджигириев и член исполкома ОД «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Республики Адыгея Асланбий Куек. Петиция передана полномочному представителю администрации Краснодарского края в Адыгее Николаю Пивоварову.

Наталья АБРАМЕНКО, по материалам Юга.ру

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: