Ростовские лингвисты обвиняют губернатора Краснодарского края Александра Ткачева в разжигании межнациональной розни

08/09/2012 - 11:25

В распоряжении РБК daily оказалась экспертиза речи Александра Ткачева, сделанная базирующейся в Ростове-на-Дону Ассоциацией лингвистов-экспертов Юга России. По мнению лингвистов, речь губернатора на расширенном заседании коллегии ГУ МВД Краснодарского края 2 августа способствует разжиганию межнациональной розни.

«Наиболее очевидный способ создания противопоставления — это приписывание отрицательных характеристик одним сообществам и положительных другим», — утверждают лингвисты. И приводят слова г-на Ткачева: «Мы когда приезжаем в кавказские республики или Европу, мы всегда пытаемся подстраиваться под их жизненные принципы и устои: громко не говорим на своем языке, не делаем каких-то неадекватных действий, чтобы быть незаметным. Это нормальное цивилизованное поведение человека. Но мы видим, как наши гости ведут себя совершенно по-другому — особенно на побережье. Могут включить национальную музыку и ехать по набережной, где ездить нельзя, обращать на себя внимание. Вести себя нагло, цинично».

По мнению ростовских лингвистов, в речи г-на Ткачева содержится приписывание отрицательной оценки группе людей, сформированной по этническому признаку («кавказцы нарушают общественный порядок, не уважают традиции коренного населения, ведут себя цинично и нагло»), а также противопоставление данной группы другим группам («русские и казаки же независимые, крепкие, державные хлебопашцы-патриоты»).

Г-н Ткачев конкретизирует действия, которое надо выполнить по отношению к отрицательно оцениваемой им группе: «Таким образом, я уверен, у нас нет другого пути — мы будем выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, заниматься миграционной политикой (откуда прибыл, зачем и т.д.)».

По мнению лингвистов, следующие высказывания губернатора являются «пропагандой исключительности и превосходства одной социальной группы над другой»:
«Это наши предки, в наших жилах течет их кровь, Именно от них пошло "За царя, за веру, за Отечество". Они и пахали земли, и работали, не щадя себя, на свою семью, у них были наделы»;

«Если Петр I освоил европейские просторы, то Екатерина именно через казаков — Юг России. А это земля, зерно, хлеб, благополучие для родной страны. Прошло всего 100 лет — ничтожно мало. И этот народ имеет право на существование, на то, чтобы жить на этой земле и, самое главное, защищать ее»;

«То, что нельзя вам [полиции] — казаку можно. В определенной степени, на бытовом уровне, на подсознательном, на понятийном».

Нижеследующие цитаты из речи г-на Ткачева лингвисты посчитали «тенденциозным использованием негативной информации»:

«Я скажу следующее наблюдение. Есть Ставропольский край — наши соседи, наши братья, и мы видим, насколько там потеряно чувство общности, солидарности и в т.ч. культурное наследие. И эти земли очень легко завуалируют другие народы. Прежде всего, кавказских национальностей... Некогда народ, который, собственно, создал, завоевал этот благодатный хлебосольный регион со своими традициями (в т.ч. и казачьими), год за годом сдает позиции»;

«Мы видим это по Югославии — албанцы, хорваты... Сначала хорватов было 80 %, албанцев — 20 %. Потом стало всё наоборот, буквально через 50 лет. Они стали рушить храмы, стала доминировать своя культура, религия, начались конфликты, выдавливание, кровь, война малая, война большая. И все — нет страны, нет народа, тысячи беженцев по всему миру и т.д.».

По мнению ученых, речь губернатора Краснодарского края унижает честь и умаляет достоинство кавказцев, способствует возникновению чувства протеста и встречной вражды.
Подобные экспертизы обычно используются в уголовных процессах по «экстремистским статьям». И обвинение, и защита обращаются к ученым-экспертам, дабы они оценили рассматриваемое в суде высказывание: ученые вполне могут приходить к взаимоисключающим выводам, и последнее слово остается за судьей.

http://www.rbcdaily.ru/2012/08/08/society/562949984483692

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: