Город Крымск превращается в «потемкинскую деревню»?

08/07/2012 - 21:01

Прошел месяц с того страшного дня, когда на никому до того неизвестный районный центр, город Крымск, расположенный на Юге Кубани, обрушилось страшное стихийное бедствие, унесшее жизни более полутора сотен горожан. Что же изменилось за это время?

Отменен режим ЧС. Из города вывезены сотни тысяч тонн мусора. В городе начат снос аварийного жилья, и строительные бригады уже приступили к капитальному ремонту тех домов, которые были признаны пригодными для проживания. На многих улицах появились новые металлические заборы, ненавязчиво скрывающие от любопытных глаз неприглядную картину поврежденных стихией домовладений.

Захожу во двор одного из таких домов, он расположен по адресу ул. Адагумская, 45. Проживающий здесь с семьей Тимофей Александрович Симонов откровенно рад приходу корреспондента газеты «Южный Федеральный». Он, заявивший в «Информационном бюллетене объединенного пресс-центра оперативного штаба по ликвидации ЧС в г. Крымске»: «Мы стараемся никого не беспокоить — старикам, инвалидам сегодня гораздо больше нужна помощь, чем нам…», — верен своим принципам и сейчас, постоянно переводя разговор на своих соседей:

— Они оба уже преклонного возраста. Леонид Иванович Белов — очень уважаемый в городе человек. Заслуженный работник культуры Кубани, — рассказывал Симонов. — Белов подростком был угнан фашистами в концлагерь, сын служил в Афганистане, жена — инвалид второй группы. В ночь наводнения мы очень за них беспокоились. Но из дома невозможно было выйти из-за сильного потока воды. Мы с женой еще не старые, но нам одним тоже пришлось бы тяжело, к счастью, сын был дома, он разобрал потолок в ванной комнате, пробил лаз на чердак, втащил в него вначале бабушку, а потом и всем нам помог перебраться в более безопасное место.

Рассматривая разрушенные водой внутренние стены, трещины и отлетевшую штукатурку, я с сомнением подумал, что назвать чердак дома семьи Симоновых безопасным местом можно лишь условно. После обрушения внутренней стены в доме он мог провалиться в любой момент.
Между тем, Тимофей Александрович продолжал свой рассказ:

— Представляете, вначале комиссия МЧС признала наш дом аварийным и непригодным для проживания, но вдруг мы с удивлением обнаружили, что постановлением от 31 июля 2012 года за подписью и.о. главы города А.И. Мордовина он оказался внесен в списки домовладений, подлежащих ремонту.
Однако приглашенная нами независимый эксперт Г.П. Кожевникова дала совершенно иное техническое заключение.

Читаю акт независимого эксперта. В нем Кожевникова подробным образом описала обнаруженные повреждения, не замеченные городской межведомственной комиссией, и указала, что основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания является наличие выявленных вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан вследствие утраты несущей способности основных строительных конструкций.
Ссылаясь на Постановление Правительства РФ № 47 от 28 января 2006 года и на основании обнаруженных повреждений, эксперт вынесла заключение: обследуемый жилой дом, расположенный в городе Крымске по ул. Адагумской, 45, по состоянию строительных конструкций является аварийным и подлежащим сносу.

— У наших соседей дом в еще более плачевном состоянии, но и он признан не аварийным, а подлежащим ремонту, — снова переводит разговор Симонов и предлагает заглянуть к ним на «огонек».

На первый взгляд, дом № 47 был вполне в сносном состоянии, аккуратно оштукатуренный и ухоженный, он как бы говорил, что за ним следит рачительный хозяин. Еще после прошлого наводнения, когда дом «поплыл», хозяин дома провел его стяжку, опоясав здание по периметру железным поясом. Но, несмотря на это, просевший угол дома, видный даже мне, не специалисту, как бы предупреждал об опасности.

Супруги Беловы оказались дома. И с готовностью показали трещины в несущих стенах, осевший, перекошенный пол и другие повреждения старого, некогда надежного жилища. Невестка Галя помогала хозяйке вычищать внутри дома ил и грязь, принесенные потоком воды.

Спрашиваю у хозяйки, Тамары Филипповны Беловой:

— Были у вас люди от городской администрации?

— Были, в наше отсутствие неизвестные нам люди осмотрели дом и признали его пригодным для проживания, выдав рекомендацию на его ремонт. Но мы с таким решением не согласны. Дом может в любой момент рухнуть.
Немногословный хозяин дома с гордостью и горечью добавляет:

— Я с 19 лет служил Родине. Четыре года службы на Черноморском флоте. У меня трудовой стаж — 57 лет. Заслуженный работник культуры Кубани. Никогда ничего не просил и не выпрашивал. Единственное, чего я хочу сейчас, — прожить оставшиеся годы в спокойствии и безопасности.

— Узнав, что дом признан пригодным для проживания, мы ходили в Общественную приемную. Там нас выслушали и направили в городскую администрацию к исполняющему обязанности главы городского поселения А.И. Мордовину. Тот принял нас очень любезно. Но ничего делать не стал, ссылаясь на решение межведомственной комиссии, даже документы не стал смотреть. Только порекомендовал, чтобы мы провели независимую экспертизу и обратились в суд о признании дома аварийным, — вздыхая, продолжила свой рассказ хозяйка дома. — Да кто ж ее будет проводить? Похоже, что эксперт Кожевникова — единственная на весь город. Всегда занята и недоступна. Пригласить ее для проведения экспертизы мы так и не смогли.

...Выходим с Тимофеем Симоновым со двора Беловых, спрашиваю его, показав на новенький забор:

— Была срочная необходимость ставить новый забор, когда спите практически на полу в не приспособленной для этого летней кухне?

— А, это нам поставили солдатики, — с готовностью откликается Тимофей Александрович. — Сказали, что по улице, может быть, проедет министр обороны, вот ударными темпами и поставили забор, чтобы скрыть от министра, в каком аду мы живем.

Меня озарило: а ведь я таких заборов немало уже видел по всему городу. Жив еще в наших чиновниках дух «потемкинских деревень», когда с помощью таких вот заборов создается благолепная картина и забываются люди, живущие за этими заборами.

Виктор ВОЛОКИТИН, Крымск, специально для «Южного Федерального».

На фото: Т.Ф. Белова у стены своего дома, признанного пригодным для проживания.
Фото автора.

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: