Более 129 млн рублей похищено в Краснодарском крае сотрудниками бронетанкового ремонтного завода

07/25/2012 - 15:32

В Краснодарском крае сотрудники бронетанкового ремонтного завода подозреваются в хищении более 129 миллионов рублей.

Военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому гарнизону возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников ОАО «163-й бронетанковый ремонтный завод» – исполнительного директора Сергея Кусова, бывшего заместителя исполнительного директора по материально-техническому обеспечению Виктора Самулевича и заместителя исполнительного директора Василия Луговца, а также в отношении генерального директора ООО «Химкомплектдеталь» Евгения Королева.

Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере), п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенное организованной группой), кроме того, Кусов, Самулевич и Луговец – ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

По версии следствия, Кусов, действуя вопреки интересам возглавляемой организации, совместно с Самулевичем, Луговцом и Королевым в 2010–2011 годах совершили на ОАО «163-й БТРЗ» хищение более 129 миллионов рублей по государственным контрактам и договорам в рамках государственного оборонного заказа по техническому обслуживанию и ремонту вооружения и военной техники, путем поставки Министерству обороны Российской Федерации, через организованные Кусовым и его пособниками подставные организации, контрафактной продукции, не отвечающей требованиям безопасности.
Преступная группа изготовила фиктивные договоры поставок и бухгалтерские документы, согласно которым ОАО «163-й БТРЗ» якобы приобрело у лжепредприятий продукцию военного назначения – комплектующие части и изделия для бронетанковой техники. В действительности же под видом продукции первой категории на бронетанковую технику, устанавливались комплектующие изделия, бывшие в употреблении, без сертификатов и паспортов качества заводов-изготовителей, неизвестного происхождения, в том числе демонтированные с бронетанковой техники, находившейся в ремонтном фонде указанного общества, а также с других образцов аналогичной техники.

В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление обстоятельств произошедшего и закрепление доказательств по уголовному делу. Расследование уголовного дела продолжается.

По материалам СК РФ

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: