Кущёвские бандиты предстанут перед судом

07/23/2012 - 11:18

Главным следственным управлением Следственного Комитета России по Северо-Кавказскому федеральному округу завершено расследование и направлено в суд уголовное дело об убийстве 12 человек в станице Кущёвской. Расследованы также и другие уголовные деяния банды так называемых Цапков.

Сергей Цапок, предположительно, главарь, руководивший, по версии следствия, преступной группировкой более 10 лет, обвиняется в 18 убийствах, среди его жертв есть и несовершеннолетние. Кроме того, ему инкриминируются и другие статьи УК.
Время от времени бандиты попадали в поле зрения правоохранительных органов, но всерьез за них взялись только после страшной трагедии, разыгравшейся в доме фермера Аметова в станице Кущёвской в ноябре 2010 года, когда были жестоко убиты 12 человек, в том числе и дети.

Шестерым участникам группировки предъявлены обвинения в участии в банде, убийствах, покушениях на убийства, разбойных нападениях, незаконном лишении свободы, умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, изнасилованиях и незаконном хранении оружия.

Вячеслав Цеповяз, не последний человек в банде, обвинен по девяти статьям УК. Это тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, имущества и общественной безопасности.

Будут судить также Владимира Алексеева, Игоря Черных, Владимира Запорожца и Николая Цапка, дядю лидера преступной группировки. На счету каждого из них от 3 до 20 тяжких и особо тяжких преступлений. Суммарно бандитов обвиняют в 19 убийствах и двух покушениях на убийство (одного потерпевшего медикам удалось спасти, другой сумел вырваться из лап бандитов).

Двое участников банды, Сергей Карпенко и Виталий Иванов, очевидно, опасаясь справедливого возмездия, покончили жизнь самоубийством ещё на стадии предварительного следствия. Двое других, Андрей Быков и Вячеслав Рябцев, приговорены к 20 годам лишения свободы каждый.
Материалы уголовного дела насчитывают 477 томов.

Наталья АБРАМЕНКО

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: