Наводнение под Новороссийском в 2002: подробности

08/09/2002 - 15:08

Около 20 подростков (от 13 до 17 лет) и 8 взрослых, в том числе медицинский работник и руководители группы Владимир Унаков и Людмила Колесович выехали из Петербурга в Новороссийск 28 июля.

В планы группы входило разбить палаточный лагерь в районе Сухой Щели под Новороссийском и совершать туристические походы. На данный момент о их судьбе ничего не известно. Главный советник полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Максим Федоренко сообщил, что в районе Сухая Щель, где пропали подростки, сложилась наиболее тяжелая ситуация.

Из населенного пункта Сухая Щель эвакуированы 210 человек, 70% из них - дети. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе МЧС РФ. По данным МЧС, многие отдыхающие в районе этого населенного пункта отказываются от эвакуации, так как ситуация там нормализовалась.

В МЧС пока не располагают списками эвакуированных. По данным МЧС РФ, жертвами стихии стало около 30 человек. Под угрозой прорыва две дабмы - у Абрау-Дюрсо и в станице Глебовской На поселки Широкая Балка, Дюрсо и Абрау-Дюрсо сегодня обрушился смерч. Как сообщили ИТАР-ТАСС в МЧС России воронка смерча достигала в поперечнике 200 метров и в высоту 3000 тысячи метров. Вблизи Абрау-Дюрсо в плотине, которая сдерживает водную массу объемом 6 млн. кубометров, образовалась промоина.

Главную угрозу населению и туристам представляют потоки воды, уже хлынувшей из промоины дамбы водохранилища. Прорыв дамбы близ Абрау-Дюрсо угрожает жизням тысяч людей. Сегодня были подтоплены практически все улицы Новороссийска. Из-за сошедших селей отрезана дорога к Новороссийску, транспортное сообщение было полностью нарушено.

По последним данным, под угрозой разрушения и вторая дамба - на окраине Новороссийска в станице Глебовской, которая вмещает до 9 млн. кубометров воды. Наибольшие опасения у специалистов вызывает именно вторая дамба - она на грани прорыва. В связи с размывом плотины была начата эвакуация людей В связи с угрозой прорыва плотины, сотрудники МЧС и милиции начали проводить срочную эвакуацию людей из лесничества Абрау-Дюрсо, населенного пункта Дюрсо, базы отдыха "Спутник", лагерей "Романтик", "Мокрая щель" и "Моряк".

Всего там отдыхали около 500 детей. Но в связи с резким изменением обстановки подразделения министерства вынуждены были приостановить поисково-спасательные работы в этом районе. В частности, была приостановлена эвакуация 500 детей из восьми детских лагерей отдыха в поселке Сухая Щель в 35 км от Новороссийска. Из подтопленных населенных пунктов на Черноморском побережье в районе Новороссийска уже эвакуировано более тысячи человек.

В результате наводнения, селей и камнепада погибли 34 человека, ранены 22. Количество жертв может быть больше В результате стихийного бедствия на Черноморских курортах погибли уже 34 человека, в том числе несколько детей. Есть основания предполагать, что число погибших может значительно возрасти, сообщили ИТАР-ТАСС в МСЧ России. 16 человек погибли в Широкой Балке 7 погибших, среди них один ребенок погибли в Абрау и Абрау-Дюрсо 4 погибших обнаружено в Крымском районе Краснодарского края 5 тел погибших обнаружены в поселке Джубга 1 погиб в результате камнепада в районе Красной поляны 28-летняя жительница поселка Цемдолина скончалась в пятницу в реанимации.

В настоящее время спасатели собирают информацию об отдыхающих на побережье Черного моря, многие из которых на момент начала наводнения и схода селевых поток находились вблизи побережья в многочисленных палаточных городках. На данный момент подтвердилась информация, что устремившаяся в море вода, сброшенная из водохранилища, за считанные минуты смыла палаточный городок в населенном пункте Абрау-Дюрсо.

По предварительным данным, в городке находилось до 300 отдыхающих, о судьбе которых ничего не известно. В пригороде Новороссийска, в зоне отдыха Широкая Балка, стремительный поток воды смыл в море людей, отдыхавших на берегу. По неподтвержденным данным, вода могла унести в море до 100 человек.

В больницы Краснодарского края госпитализированы 22 человека. По данным РИА "Новости", пострадавшие в основном поступают с рваными ранами, многочисленными ушибами и черепно-мозговыми травмами. У многих поступивших в больницу нет при себе документов, так как они пропали при наводнении. Одна из госпитализированных в городскую больницу Новороссийска - 28-летняя жительница поселка Цемдолина скончалась в пятницу в реанимации.

В результате наводнения пострадало около 12 тысяч человек Затоплены населенные пункты Абрау-Дюрсо, Дюрсо, Южная Озереевка, Глебовское, Васильевка, Цемдолина, город Крымск. Под угрозой затопления оказался завод шампанских вин Абрау-Дюрсо. В Анапе, также пострадавшей от стихии, подтоплены 36 жилых домов. В районе Новороссийска подмыты водными и грязевыми потоками пять мостов, под сель попал автобус с детьми, но есть информация о том, что все пассажиры невредимы.

По информации краснодарского краевого главного управления ГО и ЧС, сильное наводнение продолжается в 8-ми населенных пунктах в окрестностях Новороссийска. В Краснодарском крае 10 августа объявлено днем траура по погибшим 10 августа объявлено в Краснодарском крае днем траура по погибшим в результате стихийного бедствия. Постановление об этом подписал сегодня губернатор Кубани Александр Ткачев.

В этот день над учреждениями и на площадях будут приспущены государственные флаги. Местным телерадиокомпаниям рекомендовано отменить трансляции развлекательных программ. Между тем точное количество жертв еще не установлено. Спасательные работы продолжаются. Синоптики не исключают, что 10 августа на этот район вновь обрушаться ливневые дожди. В пятницу-субботу в районе Новороссийска может выпасть до 80 миллиметров осадков По прогнозам, в пятницу-субботу в районе Новороссийска может выпасть до 80 миллиметров осадков.

Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе МЧС РФ. Возможен подъем воды в озере Абрау-Дюрсо. Не исключена также активизация оползневых процессов в этом районе. МЧС рекомендует администрациям курортов расселять отдыхающих в стационарных помещениях. По последним данным, в Новороссийске стоит солнечная погода, днем в пятницу температура воздуха составит плюс 26-28 градусов, ночью - 19-21 градусов тепла. В Новороссийске уже сутки нет электричества Центр Новороссийска уже около суток находится без электричества.

Как сообщили РИА "Новости" в пятницу в пресс-службе ОАО "Кубаньэнерго", в результате ливневых дождей затоплены несколько подстанций. В настоящее время специалисты обследуют поврежденное оборудование и занимаются его просушкой. Когда подача электричества будет возобновлена, пока неизвестно, отметил собеседник. Со вчерашнего дня на улицах Новороссийска осталось 70 троллейбусов, некоторые из них затоплены. Передвигаться по городу сейчас возможно лишь на автобусах и маршрутных такси.

В Новороссийске создан штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации В Новороссийске создан штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, определены телефоны "горячей линии", сообщили в МЧС России.

Родственники и знакомые могут узнать о местонахождении своих близких по телефонам: 8 (8617) 25-31-88 и 8 (8617) 25-29-17. Телефон по общей обстановке - 8 (8617) 25-33-71. Горячая линия МПС и данные о задержке поездов Министерство путей сообщения открыло телефонную "горячую линию". В Центре по взаимодействию со СМИ Министерства путей соощения России сообщили РИА "Новости", что информацию о всех задержанных вследствие разгула стихии пассажирских поездах южного направления можно получить по телефону (095) 262-11-24. Подробную информацию о задержке и времени отправления поездов можно получить на интернет-сайте МПС.

Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: