Экологическая катастрофа стоит более 500 миллионов рублей

06/19/2012 - 18:19

Арбитражный суд северной столицы и Ленинградской области принял решение взыскать с виновников экологической катастрофы в Керченском проливе 502,9 млн рублей (ущерб оценен в 437,9 млн рублей, проценты составят около 65 млн).

Это дело начали рассматривать ещё в 2008 году. Среди ответчиков – «Волготанкер», «Ингосстрах» и британский фонд International Oil Pollution Compensation Fund 1992.

Напомним, что беспрецедентная экологическая катастрофа произошла в результате шторма 11 ноября 2007 года. Тогда в Керченском проливе затонули четыре судна, два получили повреждения, а шесть сели на мель. Из танкера «Волгонефть-139» две тысячи тонн мазута вылились в море. В результате на другой день, 12 ноября, экологи зафиксировали массовую гибель рыб и птиц, а превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов в воде было пятидесятикратным!

Сумма ущерба распределена следующим образом: в пользу департамента по вопросам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и водных отношений Краснодарского края взыскивается 337,9 млн рублей. Новороссийское управление аварийно-спасательных работ получает 50,8 млн рублей, администрации Темрюкского района полагается 33,9 млн рублей.

Суд также постановил взыскть с ответчиков примерно 8 млн рублей в пользу ООО «Зея», 2,3 млн рублей – компании «БашВолготанкер», около 3,8 млн рублей в пользу Керченского морского торгового порта и около 689 тыс. рублей – Росприроднадзора.

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: