Надежда Цапок через суд ведет переговоры с госпредприятием о поставке коров

04/12/2011 - 14:11

Руководитель предприятия "Артекс-Агро" Надежда Цапок – мать Сергея Цапка, обвиняемого в организации кровавой резни в станице Кущевской, – ведет переговоры с госпредприятием о мирном урегулировании спора о поставке оплаченных ею коров на сумму более 60 миллионов рублей.

В ходе предварительных слушаний в Арбитражном суде Краснодарского края по иску агрофирмы "Артекс-Агро" к ГУП "Кубаньплемподдержка" о взыскании задолженности по договору купли-продажи стада коров ответчик заявил ходатайство об отложении слушаний "для урегулирования спора мирным путем". Однако суд отклонил это ходатайство и назначил основные слушания по иску на 12 мая. В случае урегулирования спора мирным путем суд требует от истца и ответчика представить оригинал мирового соглашения, передает РИА Новости.

5 апреля Арбитражный суд Краснодарского края начал рассматривать иск "Артекс-агро" к государственном унитарному предприятию Краснодарского края "Кубаньплемподдержка"(КПП). Агропредприятие Надежды Цапок требует допоставить товар по договорам купли-продажи коров, сумма иска – 60,379 млн. рублей.

КПП поставляла "Артекс-агро" коров голштино-фризской породы для молочно-товарной фермы. Ферма рассчитана на 2500 голов, на ней уже есть 1500 коров, вторая партия из 900 коров должна была быть поставлена еще в декабре 2010 года.

В Департаменте сельского хозяйства Краснодарского края пояснили, что покупать стадо крупного рогатого скота в "Кубаньплемподдержке" выгодно. Поскольку это предприятие специально создано в 2005 году для развития племенного животноводства, финансируется из бюджета, продает по льготным ценам с рассрочкой платежа.

Напомним, что 5 ноября 2010 года в ст. Кущевской Краснодарского края в доме местного фермера Серевера Аметова были обнаружены тела 12 человек, в т.ч. четырех детей. Организатором убийства 12 человек считается глава местной криминальной группировки Сергей Цапок, задержанный 15 ноября в Ростовской области.

По некоторым данным, к деятельности банды непосредственно причастны дядя С. Цапка Николай и мать Надежда, которая возглавляет агропромышленное предприятие "Артекс-Агро", входящее в 300 самых крупных и эффективных хозяйств АПК России.

В конце ноября прокуратура провела проверку деятельности Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, в ходе которой было установлено, что ООО "Артекс-Агро" незаконно получило в 2010 году из бюджета субсидии на сумму свыше 15 млн. рублей. По данному факту возбуждено два уголовных дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) в отношении краевых чиновников.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: