У 500 детей подозревают туберкулез

03/28/2011 - 14:12

Всех учеников общеобразовательной школы под Краснодаром экстренно проверяют после смерти их учителя от открытой формы туберкулеза.

Смертельно больная педагог могла заразить туберкулезом 486 детей. Страдая открытой, самой опасной формой этого заболевания, женщина полгода преподавала детям физкультуру.

К несчастью, диагноз 31-летней учительнице физкультуры Алле Фурменковой из поселка Белореченска Краснодарского края поставили уже только после смерти.

В средней школе № 8 в Белореченске царит настоящая паника. Все работники школы и ученики с 1-го по 11-й класс проходят экстренное обследование в местном тубдиспансере.

- Алла Геннадьевна работала в школе учителем физкультуры несколько месяцев, - рассказали Life News в средней школе № 8. - Мы видели, что молодая женщина угасала с каждым днем. У нее постоянно был невыспавшийся вид, синие круги под глазами, частые приступы депрессии. Мы думали, что у нее проблемы с мужем, а оказалось, что она смертельно больна.

Как утверждают представители краевого Минздрава, каждый сотрудник школы должен проходить ежегодное медицинское обследование, которое включает обязательную флюорографию.

В санитарной книжке Аллы Фурменковой стояла отметка о прохождении флюорографии в феврале 2010 года. Всего год назад женщина была абсолютно здорова.

- Для столь скоротечного развития туберкулеза в открытой форме и в столь молодом возрасте женщина должна была ежедневно контактировать с носителем вируса, - рассказали Life News в тубдиспансере города Белореченска. - К тому же у нее должен быть ослабленный иммунитет и подавленное эмоциональное состояние.

По словам близкой подруги Аллы Фурменковой, она подозревала у себя рак и тщательно скрывала это от мужа, так как боялась, что это станет концом их семейной жизни.

Но 9 марта женщина втайне от своих родных пошла к участковому терапевту. Опытному врачу достаточно было одного взгляда, чтобы поставить диагноз и отправить пациентку в тубдиспансер.

- Когда мы осмотрели пациентку, то пришли в ужас! - рассказывают Life News в тубдиспансере города Белореченска. - Мы приняли решение немедленно госпитализировать ее в стационар. Спустя 10 суток интенсивной терапии она вроде бы пошла на поправку, насколько это возможно в столь поздней стадии болезни.

Резкое ухудшение ее состояния произошло спустя два часа после утреннего врачебного обхода 19 марта. У женщины случился сильнейший приступ тромбоэмболии.

- В течение 3 - 5 минут у пациентки наблюдалась сильнейшая одышка, за которой последовала остановка сердца. Она резко почернела из-за недостатка кислорода в крови. Реанимационные мероприятия не принесли результата. Женщина умерла, - рассказывают врачи.

У всех родителей было взято согласие на проведение внеочередного рентгенологического обследования детей. Результаты обследования будут известны через две недели.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: