Медведев узнал о двукратном завышении цен на олимпийской стройке

03/16/2011 - 10:36

Контрольное управление президента РФ вскрыло факты завышения цен на строительные материалы при возведении объектов Олимпиады-2014.

Как сообщает пресс-служба Кремля, о случаях завышения цен на стройматериалы для олимпийской стройки рассказал начальник Контрольного управления Константин Чуйченко в ходе встречи с главой государства Дмитрием Медведевым.

"По Вашему поручению, которое Вы нам дали в самом начале этого года, мы посмотрели, каким образом формируются цены на строительные материалы по Олимпиаде. В целом надо отметить, что правительством очень многое сделано в плане оптимизации расходов на Олимпиаду. Произведена оптимизация некоторых проектных решений, направленных на снижение стоимости ряда объектов. Кроме того, приведены в соответствие с реальными потребностями проектные мощности ряда объектов. Также транспортная инфраструктура в некотором смысле модернизирована в плане оптимизации стоимости", – отметил в ходе своего доклада К. Чуйченко.

Вместе с тем, в ходе проверки были обнаружены факты необоснованного завышения цен на строительные материалы для олимпийских объектов в Сочи.
"Мы выявили не очень приятный фактор, который связан с ценообразованием на так называемые сыпучие материалы: песчано-гравийную смесь, щебенку. Цена на этот продукт выросла с 360 рублей в начале 2010 года до 800 рублей. Естественно, это ни в какие ворота не идет, потому что средний уровень стоимости этого товара на территории Российской Федерации составляет 250-400 рублей. На АТЭС тоже завозится водой этот продукт, и там цена не превышает 400 рублей, хотя там условия, на мой взгляд, тяжелее", – заявил он.

"Рядом, на территории Краснодарского края, имеются карьеры, которые не в полной мере используются, а этот стройматериал зачастую доставляется либо водой, либо железной дорогой – и соответственно имеет такую колоссальную стоимость", – подчеркнул К. Чуйченко.

По словам начальника Контрольного управления, уже подготовлен проект поручения президента с требованием "определить и установить обоснованную стоимость строительных материалов и привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, которые допустили такой взлет цен, и отстранить их от участия в строительстве олимпийских объектов".

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: