Экс-следователя из Кущевки осудили на 2,5 года тюрьмы

03/04/2011 - 10:10

Кущевский районный суд вынес приговор в отношении бывшего старшего следователя следственного отдела при ОВД по Кущевскому району Александра Романченко. Он признан виновным по ч.З ст.30, ч.З ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в крупном размере с использованием своего служебного положения»), сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

Сорванная сделка

В суде было установлено, что Александр Романченко еще в 2009 году предложил предпринимателю, в отношении которого он расследовал уголовное дело, передать ему 300 тысяч рублей за прекращение дела, хотя на самом деле делать этого не собирался. Довести преступление до конца ему не удалось, поскольку потерпевший обратился в правоохранительные органы и при получении денег Романченко был задержан.

Приговором суда экс-следователю назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы, которые он будет отбывать в исправительной колонии общего режима. Кроме того Романченко на 3 года лишен права занимать должности в правоохранительных органах.

Подставили?

В декабре прошлого года супруга осужденного экс-следователя Виктория Романченко вместе со скандально прославившейся кущевской следовательницей Екатериной Рогозой участвовала в передаче одного из федеральных каналов. По данным «КП», девушки являются подругами. «Моего мужа подставили, - доказывала она в эфире. - Когда он возбудил дело против хозяина СПК «Шкуринский», прокурор дважды приглашал Сашу к себе и просил закрыть дело. Когда супруг отказался, ему в машину подкинули деньги».

В этом деле лично обещал разобраться глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Но судя по финалу истории, виновность экс-следователя все-таки была доказана. «Романченко давно находился в разработке ФСБ, ни о какой фальсификации его дела не может быть и речи», - отмечают правоохранители.

Печально известная Кущевка

Напомним, что кубанская станица Кущевская стала печально знаменитой после того, как в начале ноября прошлого года в частном доме были обнаружены тела 12 человек, в том числе четырех детей. В преступлении подозревается «банда Цапка» – ОПГ, орудовавшая в станице и прилегающем районе в течение 10 лет, названная по фамилии лидера. В ходе расследования выяснилось, что деятельность банды прикрывали руководители местной милиции.

Когда сюда нагрянули федеральные следователи Следственного комитета, начались милицейские разоблачения. «Неожиданно» выяснилось, что бандиты и правоохранители последние годы жили тут душа в душу. Многие высокопоставленные стражи порядка после разоблачений потеряли места, оказались под следствием... Эпизод со следователем Романченко – всего лишь один из многих, причем не самый яркий, так как в преступлениях подозреваются более высокопоставленные милиционеры.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: