Экс-гендиректор "Кубаньэнерго", миллиардер Хардиков стал политическим беженцем

03/04/2011 - 09:22

Бывший генеральный директор ОАО "Кубаньэнерго" и экс-префект Северного округа Москвы Юрий Хардиков, подозреваемый в России в хищении миллиарда рублей у компании "Интеко" Елены Батуриной, заявил, что Литва дала положительный ответ на его просьбу о политическом убежище.

"Надо отдать должное Литве, которая приняла европейские стандарты и с уважением относится к правам человека и его личным свободам. Они долго думали, но в итоге все-таки приняли решение предоставить мне убежище. Спасибо Литве", − сообщил 3 марта Юрий Хардиков РИА "Новости".

Ю. Хардиков, скрываясь в Литве от российских правоохранительных органов и имея вид на жительство и свой бизнес в этой стране, в сентябре 2010 года попросил власти Литвы предоставить ему политическое убежище. Он уверяет, что уголовное дело в отношении него сфальсифицировано, поэтому 30 сентября 2010 года обратился с жалобой в Страсбургский суд на незаконность его ареста. А еще в начале 2011 года Хардиков жаловался журналистам на местную полицию, которая забрала у него паспорт и заблокировала банковские счета.

О дальнейших планах Хардиков рассказал, что намерен жить в Литве, куда планирует перевести всю свою семью. "В России у меня шестеро детей, двое внуков, старенькая мама, а в Литве − свобода, поддержка, друзья и гарантия моих прав. Завтра поедем в департамент миграции и подадим необходимые документы, чтобы члены мой семьи могли получить вид на жительство", − поделился он планами .

Имя Юрия Хардикова в Краснодарском крае помнят как в связи с депутатскими PR-кампаниями, так и в связи с громким скандалом, вызванным его отставкой, восстановлением в должности и новым увольнением поста гендиректора ОАО "Кубаньэнерго".

Напомним, в ноябре 2005 года совет директоров ОАО "Кубаньэнерго" досрочно прекратил полномочия генерального директора Ю. Хардикова за серьезные ошибки в работе, среди которых: затягивание сроков реформирования компании, низкие показатели производственной деятельности, необоснованный рост фонда зарплаты, нарушение трудового законодательства, рост дебиторской задолженности и многие другие. "Последней каплей" каплей стало то, что по результатам проверки готовности к осенне-зимнему периоду в 2005 году ОАО "Кубаньэнерго" оказалось единственной энергосистемой в России, не получившей паспорт готовности.

Через 1,5 месяца после увольнения Юрий Хардиков подал в суд на совет директоров ОАО "Кубаньэнерго" за незаконное увольнение и выиграл его. Суд восстановил Хардикова в должности гендиректора на основании предъявленного им больничного листа, включавшего и день увольнения. При этом суд не пожелал обратить внимание на показания свидетелей, утверждавших, что в день увольнения 28 ноября Юрий Хардиков был на работе, многие сотрудники видели его здоровым и активным.

В компании были уверены, что судебный процесс был затеян Хардиковым с единственной целью получения компенсации за увольнение при определенных условиях расторжения контракта. По информации источника в компании, эта компенсация составила 18 млн. рублей. На следующий день после суда он был снова уволен советом директоров компании – уже с соблюдением всех формальностей трудового законодательства.

В июле 2007 года мэр Москвы Юрий Лужков назначил Ю. Хардикова префектом Северного округа столицы, а уже в конце 2008 года – уволил его, как не справившегося с обязанностями.

4 мая 2009 года против Хардикова было возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве. В ходе следствия было установлено, что в 2005 году Хардиков предложил жене мэра Москвы, владелице корпорации "Интеко" Елене Батуриной помощь в покупке участка земли площадью в 7,5 гектара на Курортном проспекте в Сочи за 1 млрд. рублей, выступая посредником. Однако, когда пришло время подписывать договор купли-продажи, Ю. Хардиков уже выступал продавцом участка. При этом, говорится в деле, глава "Кубаньэнерго" не имел полномочий подписывать договор купли-продажи, так как не имел к земле никакого отношения. По данным следствия, 1 млрд. рублей Юрием Хардиковым были получены.

Санкцию на арест Ю. Хардикова, подозреваемого в совершении мошенничества, 13 ноября 2009 года заочно вынес Тверской суд Москвы, а в декабре 2009 года Мосгорсуд подтвердил это решение. Находясь под судом, Хардиков лег на операцию в больницу им. Боткина, откуда, по показаниям врача, сбежал − "в реанимацию не лег, больницу покинул самостоятельно без объяснений, и был выписан за нарушение больничного режима". Объявленный в международный розыск Юрий Хардиков, был задержан в мае 2010 года в Вильнюсе, однако затем его отпустили под подписку о невыезде.

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: