Казаки из Краснодара выложили на YouTube обращение к Дмитрию Медведеву и попросили остановить «мясорубку коррупции»

12/17/2010 - 10:47

Жители хутора Копанского записали видеообращение к Президенту России Дмитрию Медведеву, в котором пожаловались на действия судебных приставов, выселяющих их товарища, бывшего атамана Юрия Пономарева.

Казаки краснодарского хутора Копанского записали видеообращение к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором утверждают, что их товарища, бывшего атамана Юрия Пономарева с женой и двумя детьми выселяют на мороз судебные приставы. Авторы обращения говорят, что сотрудник Управления ФССП по Краснодарскому краю Иван Конов незаконно приватизировал квартиру, где живет Пономарев. По словам казаков, приставы действуют «с явными нарушениями», чем позорят «власть, народ и страну». Сам Пономарев заявил на видео, что попал в «мясорубку коррупции».

Обращение записали на камеру местные журналисты, когда казаки собрались возле дома Пономарева, после того как 10 декабря приставы предприняли попытку выселить его семью из квартиры. Во время выселения жена Пономарева пыталась устроить самосожжение. Обращение казаков к Дмитрию Медведеву.

Два договора социального найма

Атаман Хуторского казачьего общества поселка Белозерный имени Святого Георгия Сергей Лоскутов рассказал, что сейчас исполнительное производство приостановлено до вынесения определения суда: вечером 15 декабря Прикубанский районный суд должен был рассмотреть по существу заявление Пономарева о приостановлении судебного решения об исполнительном производстве, однако заседание было перенесено на 13 января.

Параллельно Пономарев оспаривает право Ивана Конова на квартиру, которую, как он считает, тот приватизировал незаконно. По словам Лоскутова, дом, где находится квартира, раньше относился к военному городку, но потом Квартирно-эксплуатационная часть (КЭЧ) решила передать его в муниципальную собственность. В 2007 году Конов, не имея отношения к Министерству обороны, получил от КЭЧ договор социального найма на квартиру, несмотря на то, что жилье, по словам, Лоскутова, уже находилось в муниципальной собственности. Юрий Пономарев вселился в эту квартиру в том же году, поскольку ему ее по такому же договору социального найма предоставило МУП ЖКХ «Колос», которое взяло дома на оперативное управление.

Затем, по словам Лоскутова, Конов подал на приватизацию квартиры и через суд узаконил приватизацию, не получив согласия прописанного и проживавшего в ней Пономарева, не проводя БТИ и не пытаясь зарегистрировать права недвижимого имущества. Руководствуясь этим решением суда, он получил свидетельство о регистрации, и на основании того, что он собственник, в отличие от Пономарева, выиграл суд, чтобы выселить оппонента. По словам Лоскутова, они судились полтора года. Прикубанский суд выносил решение в пользу Пономарева и подвергал сомнению законность получения Коновым договора социального найма. Однако краевой суд выносил решения в пользу Конова. «16 ноября суд постановил выселить Пономарева из квартиры, поскольку Конов собственник, а 26 ноября постановил, что Конов собственник»,— говорит Лоскутов. Пономарев подал надзорную жалобу по выселению, конституционную жалобу, заявление на приостановление судебного производства и жалобу на судебных приставов, которые, по словам Лоскутова, отказались отложить исполнительное производство на 10 дней, чтобы Пономарев имел возможность найти жилье.

«Действия приставов полностью законны»

Выяснилось, что Иван Конов работает водителем в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю. «Здесь, видимо, раздули историю, что может быть какая-то коррупция с точки зрения приставов, но пристав тоже имеет право на квартиру»,— сказала начальник отдела по взаимодействию со СМИ Марина Шитикова. В Управлении говорят, что действия их сотрудников были «полностью законны» и основаны на решении Прикубанского районного суда, которое было передано в ФССП в конце ноября. При этом, по словам Шитиковой, Пономареву дали срок для добровольного исполнения решения суда, но он его не исполнил.

Шитикова отметила, что Пономарев был согласен с решением суда и не пытался его даже обжаловать. На информацию о том, что, по словам представителей Пономарева, они подали заявление в Прикубанский суд, Шитикова ответила: «Если они обжалуют, то производство будет приостановлено, и никакого выселения не будет. Сейчас прекращать производство судебный пристав просто не имеет права».

«Самозахват»

Сам Иван Колосов называет действия Пономарева «самозахватом». «Он самовольно вселился туда в июле 2007 года. На это есть его собственноручная объяснительная, которую он в ноябре давал участковому о том, что поселился в квартире временно с разрешения „Колоса“,— говорит Конов. Собеседник GZT.RU отметил, что, когда собирал документы для приватизации, то Пономарев «нигде не фигурировал». «Когда я ему представил в январе 2009 года документы, он сказал, что тоже прописан. Я согласие на прописку не давал. Оказалось, что он прописался в декабре 2008 года на основании договора найма от профсоюзного комитета МУП „Колос“. Хотя у меня есть документ о том, что профсоюзный комитет „Колоса“ уже не существовал в 2007 году»,— рассказывает Конов. Он подтвердил, что получил договор социального найма от КЭЧ и утверждает, что дом, где находится квартира, не был передан в муниципальную собственность. В итоге сотрудник управления ФСПП подал в суд.

Без комментариев

В отделе по связям с общественностью Прикубанского внутригородского округа города Краснодара сообщили, что не могут прокомментировать ситуацию по телефону и сказали обратиться с письменным запросом.

Обращения к Медведеву

Граждане России все чаще записывают открытые обращения к Дмитрию Медведеву.

Самой громкой историей стало видеообращение майора милиции Алексея Дымовского, который попросил руководство страны положить конец беззаконию в правоохранительных органах.

Татьяна Колокольцева из Волгограда, чьего сына сбил насмерть местный прокурор, обратилась к Медведеву с видеообращением. Женщина уверяет, что волгоградские юристы получили негласное указание не браться за их дело, а расследование было прекращено за отсутствием состава преступления.

Народный артист России Александр Потапов и другие жильцы пострадавшего при пожаре дома на Петровке записали видеообращение, в котором рассказали, что после пожара в доме чиновники без надобности переселили их во временное жилье, а прежние квартиры не отремонтировали, а разрушили, даже не поставив их в известность.

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: