Казаки Кущевской признались, что знали о банде Цапка

12/16/2010 - 12:34

Атаман станицы Кущевской Алексей Марченко признал, что у местного общества были столкновения с членами банды, однако сообщать об этом казаки не стали, так как Сергей Цапок считался человеком, "имеющим влияние" на краевом уровне.

Вчера в станице Кущевской прошел совет атаманов Кубанского казачьего войска, который возглавил атаман ККВ Николай Долуда.

Николай Долуда в своем выступлении поставил своим подчиненным в вину то обстоятельство, что до руководства краевой казачьей организации не доводилась информация о разгуле преступности в станице Кущевской. В свою очередь, атаман станицы Алексей Марченко признал, что у казачьего общества были столкновения с членами банды, однако сообщать об этом не стали, так как Сергей Цапок считался человеком, "имеющим влияние" на краевом уровне.

В Кущевском районном казачьем обществе числится 560 человек, более 240 живут в самой станице Кущевской. "Это сила, с которой все должны считаться", - утверждает Николай Долуда. Однако сами казаки из Кущевской в этом не уверены. "У нас нет ни земли, ни помещений, ни спортзалов, все приходится просить",— сказал атаман Ейского межрайонного отдела войска Василий Бережной. А атаман станичного казачьего общества Алексей Марченко признал, что и до трагедии 4 ноября обстановка в станице была накаленной. "Казаки конфликтовали с бандой,— рассказал атаман.— Был случай, что мы отбили у них двоих человек, которых бандиты покалечили и могли убить, эти люди попали в реанимацию. Однако затем пострадавшие отказались писать заявления в милицию, в результате уголовное дело не было возбуждено". Атаман Марченко сообщил, что в течение более чем десяти лет его семья живет под угрозой нападения. "Нам много раз звонили, пугали, угрожали, у меня трое детей, и все они, даже став студентами, не выходят на улицу без взрослых, мы везде отвозим их на машине",— рассказал атаман. Что касается безнаказанности ОПГ Сергея Цапка, то, по мнению Алексея Марченко, в Кущевской никто не мог противостоять ему, так как тот "имел влияние на уровне края". "Цапок был депутат, возглавлял комитет по бюджету, все понимали, что это не простой человек",— заметил атаман кущевских казаков.

В ходе дискуссии о способах противостояния криминалу мнения казачьих атаманов разделились. Одни призывали "поставить бандитов на колени, как в 90-е годы" и приводили примеры успешного силового вытеснения группировок, в которые входили уроженцы других регионов. Другие предостерегали от самосуда и жаловались, что милиция вместо того, чтобы объективно разобраться в конфликтах с участием казаков, принимает сторону их противников и возбуждает уголовные дела по вымышленным, с точки зрения выступавших, поводам. Вице-губернатор Николай Долуда, а также заместитель начальника ГУВД края Олег Агарков выслушали жалобы и пообещали принять меры.

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: