Родители погибших на Ейской косе детей требуют $6 млн компенсации

12/06/2010 - 11:48

Родители детей, погибших в лагере "Азов" Краснодарского края, в понедельник подадут в Тверской суд Москвы иски с требованием компенсации материального и морального вреда в размере 6 миллионов долларов, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы родственников.

По словам Трунова, ответчиком по искам будет указан департамент финансов правительства Москвы, поскольку, по мнению заявителей, трагедия произошла, в результате "злоупотребления, халатности и мошенничества чиновников правительства Москвы".

"В данный момент оформляются шесть исков от родителей погибших детей, в каждом из них указана сумма компенсации в размере 1 миллион долларов. Сегодня мы подадим иски в Тверской суд Москвы", - сказал Трунов.

Кроме того, по словам Трунова, в Верховный суд РФ подана жалоба о переносе рассмотрения уголовного в отношении обвиняемых по делу о гибели детей из Ейского городского суда в Москву, поскольку все участники процесса проживают в столице и области и у потрепевших "возникают серьезные трудности по их проезду и проживанию в Краснодарском крае, что негативно скажется на их явке, а в конечном итоге и на качестве рассмотрении дела".

В июле 2010 года две группы из 63 учащихся московской школы номер 1065 под руководством Ирины Рябовой и Алексея Багрянцева прибыли в детский оздоровительный лагерь "Азов" Ейского района. По данным следствия, 7 июля во время экскурсии на Ейской косе один из педагогов разрешила детям купание в море, не удостоверившись в безопасности места. Из-за резкого ухудшения погоды детей отнесло на глубокие участки. Шестеро школьников и один педагог, пытавшийся их спасти, утонули. Здоровью еще одного ребенка причинен тяжкий вред.

В ходе следствия заместителю директора средней школы номер 1065 Ирине Рябовой было предъявлено обвинение по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц), учителю Алексею Багрянцеву - по части 2 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека). Багрянцеву грозит до пяти лет лишения свободы, Рябовой - до семи лет.

Рябова и Багрянцев признали в ходе процесса свою вину и попросили рассмотреть их дело в особом порядке, то есть без судебного разбирательства. Выбор особого порядка является смягчающим обстоятельством, согласно нормам УПК РФ, суд при рассмотрении дела в особом порядке может назначить наказание не более 2/3 от максимального наказания, предусмотренного санкцией статьи УК РФ. Ейский городской суд огласит решение по ходатайству подсудимых в понедельник, в 14.00 мск.

Трунов добавил, что защита родителей обратилась с заявлением и в СКП РФ, так как, по ее мнению, расследование дела проведено не в полном объеме, поскольку уголовное дело возбуждено только в отношении двух человек, а должностные лица, которые отвечают за организацию отдыха детей, никакой ответственности не понесли.

Источник: rian.ru

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: