Бандиты создали на Кубани собственные армию и психушки

11/25/2010 - 11:05

Расследование массового убийства в станице Кущевской раскрыло вопиющие факты.

Согласно новым данным правоохранительных органов, оргпреступность влияла на властные и правоохранительные структуры не только на районном, но и на краевом уровне, а бандиты создали в регионе собственную армию, карательные органы и даже свои психушки, в которых можно отсидеться, пишет «Новая газета».

Как утверждает издание, преступники уходили от наказания, предъявляя судам справки о психических болезнях. После задержания лидер ОПГ Сергей Цапок заболел именно этим расстройством и попал в стационар следственного изолятора города Ессентуки. По некоторым сведениям, сейчас его перевезли в следственный изолятор ФСБ Краснодарского края. А его мать, глава агрохолдинга «Артекс-Агро» Надежда Цапок, лечит нервный срыв в психиатрической больнице поселка Цукерова Балка, отмечает газета.

По ее данным, сразу после убийства ГУВД края проверило частное охранное предприятие «Центурион-плюс», входившее холдинг «Артекс-Агро» и охранявшее его угодья – сотни гектаров земли в Кущевском и соседних районах. На этой же земле тренировалась молодежь, осваивая в заброшенном свинарнике боевые навыки. Были и отдельные помещения, где избивали провинившихся работников холдинга.

В то же время руководитель пресс-службы краевого ГУВД Игорь Желябин заявил, что связь охранного предприятия «Центурион» с подозреваемыми в совершении убийства 12 человек в Кущевской не установлена. Однако объявленный в розыск Владимир Алексеев по кличке Беспредел числился директором этого ЧОПа, а Сергей Цапок вместе с задержанным депутатом райсовета Сергеем Цеповязом в документах значатся как рядовые охранники «Центуриона», указывает газета.

В 2009 году охранник Сергей Цапок избил двух местных милиционеров, краевой следственный комитет возбудил уголовное дело по двум статьям: «Оскорбление представителя власти» и «Применение насилия в отношении представителя власти». Но вскоре постановление отменил зампрокурора края Валерий Рябоконев. Тогда дело возбудил сам руководитель краевого следственного комитета Виталий Ткачев, но вето на возбуждение наложил прокурор края Леонид Коржинек.

Ранее губернатор Краснодарского края, выступая на сессии Заксобрания, заявил, что у «цапковской» банды, участники которой жестоко убили 12 человек в Кущевской 4 ноября, были связи на краевом уровне.

Он также сообщил, что «по итогам расследования массового убийства в Кущевской возможны еще отставки – как среди правоохранителей, так и среди чиновников». При этом Ткачев, оказавшийся в центре общественной критики после громкого убийства в Кущевской, обвинил СМИ в попытке очернить регион и его власти, сделав их «изгоями», передает NEWSru.com.

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: