Кубанские силовики не реагировали на депутатские запросы по Кущевской

11/19/2010 - 11:36

Депутаты Госдумы еще полтора года назад отправляли в кубанскую прокуратуру и милицию запросы с просьбой разобраться с происходящим в станице Кущевская - и речь в них шла о нынешних подозреваемых в зверском убийстве 12 человек. Однако тогда силовики сочли этих людей "законопослушными и добропорядочными" и не нашли оснований возбуждать против них уголовного дела.

Две недели назад в Кущевской в доме местного фермера были обнаружены обгоревшие тела 12 человек. Практически все жертвы, включая четверых детей, были зарезаны. Преступление вызвало широкий общественный резонанс. СМИ пишут, что станица долгие годы находилась под гнетом банды, членов которой и подозревают в совершении этого убийства.

Имя главного обвиняемого по делу - Сергея Цапка - уже давно стало известно руководству краевой милиции и прокуратуры. Запросы по его поводу туда подали депутаты Госдумы Евгений Тепляков и Михаил Мусатов. Они вступились за местного фермера Эдуарда Карпенкова - он пожаловался им, что у него отняли землю и угрожают расправой.

Пожилые родители Карпенкова, сообщил фермер изданию, владели 600 гектарами бывших колхозных земель кадастровой стоимостью до 80 миллионов рублей и, как и другие колхозники района (2 тысячи 500 человек), в 2006 году они передали доверенность на земли директору ООО "Русь" Василию Варламову. Варламов, отметил Карпенков, передал права на землю компании "Юг агросервис", ею и руководили Цапок и его партнер Вячеслав Рябцев.

Фермер обратился в местное управление Федеральной регистрационной службы (УФРС) с требованием аннулировать доверенность Варламову и последующие договоры об аренде, из УФРС его отправили в суд. Накануне судебного заседания, в феврале 2009 года, Карпенкову позвонил Рябцев и пригласил в свой офис на беседу.

"Приезжаю, там сидит Варламов, Цапок... Цапок стал гнуть пальцы - угрожал взорвать дом, говорил, что в прокуратуре у него все схвачено и, если я не отступлюсь, не только землю потеряю, но и здоровье. Говорил, смотри, скоро у тебя наркотики найдут и оружие. А потом в камере случайно задохнешься", - рассказал Карпенков.

Суд по его жалобе так и не состоялся - дело завели на самого фермера: по жалобе Варламова местный ОВД обвинил его в угрозе убийством, отмечает газета.

После этого Карпенков пожаловался депутатам Теплякову и Мусатову, те написали в милицию и прокуратуру - и получили ответ.

"Это сейчас говорят, что Цапок бандит. А тогда мне написали из милиции и прокуратуры, что он законопослушный и добропорядочный гражданин", - сообщил газете Тепляков.

Мусатову ответили начальник Краснодарского ГУВД Сергей Кучерук и прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек (копии писем есть у "Ведомостей"). Кучерук написал ему, что сведения о противоправных действиях со стороны Рябцева и Цапка не нашли подтверждения. Дело в адрес Карпенкова возбуждено в соответствии с УПК, а для заведения дела в отношении Рябцева и Цапка нет оснований, пишет краевой прокурор.

Сами прокуроры не считают, что совершили какую-то ошибку. И.о. начальника управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Краснодарского края Юлия Владыкина на запрос "Ведомостей" ответила, что прокуратура с мнением милиции об отказе в возбуждении уголовного дела по поводу угроз Рябцева и Цапка Карпенкову согласна - объективных данных, за исключением показаний самого Карпенкова, в ходе проверки милицейскому дознавателю не представилось возможным собрать.

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: