Убийство в Кущевской: кто крышует банду Сумасшедшего?

11/12/2010 - 13:17

На одном из кубанских форумов народ в деталях рассказывает историю банды Сумасшедшего, перечисляет тех, кто их "крышует" и выдвигает свои версии убийства 12 человек в станице Кущевской.

Убийство в Кущевской: 6 вопросов Президенту Медведеву:
http://u-f.ru/node/636242

Блогер http://leha.livekuban.ru/blog/211006 создал тему «Свидетелям в Кущевской».

«Я прекрасно понимаю опасения жителей Кущевки, которые не хотят сотрудничать с правоохранительными органами, полагая о смычке бандитов и сотрудников правоохранительных органов.

В связи с этим предлагаю жителям Кущевки именно этот пост для высказывания своего мнения и информации, касающейся страшного убийства, произошедшего 4 ноября 2010 г.

Думаю, не показывая своего лица и не опасаясь расправы за переданную Вами информацию, Вы можете именно здесь раскрыть глаза правоохранительным органам относительно лиц, имеющих отношение к убийству (их родственные и другие связи), а также относительно самих событий, происходящих и происходивших в Кущевке», - пишет блогер.

Далее – отклики Интернет-пользователей.

«А что ж начальник местной милиции и прокурор? Не знали о существовании этой группировки?»

«Все знали. Бывший прокурор Кваснюк... Его сын из того же теста, что и вся мразь, рыба гниет с головы».

«А Кваснюк-младший в ментовке Каневской трудится на благо родине».

«А прокурор на нотариуса переквалифицировался, и с женой своей шабашит».

«Убийство - это месть за Колю Цапка, ведь там тоже день убийства 4ноября. Как хочется чтоб все были наказаны за то, что творилось в станице»

«Колю Цапка расстреляли возле магазина, тогда думали наступит спокойствие, ан нет. Уроды гуляют и продолжают беспредел».

«Колю Цапка расстреляли в магазине возле больницы из автомата. Его вместе с Бубой постреляли. Колю смертельно ранили а Бубу по-легкому. Буба сейчас "Стену" (клубешник) в Ленинградской охраняет вместе с ЧОПом Цапка».

«Буба теперь беспределом занимается вполне легальным, бизнесом… Частное охранное предприятие («Центурион» - прим. Ред.) .и все у них по закону, потому что тут законы пишут они».

«Обидно, что никто жителей не защищал и не защитит, а если захотят сами расправиться, сядут надолго, милиция поможет сесть. Надо же показать что они типа работают».

«Обидно будет, если только исполнителей закроют и все. А бригадиры дальше будут спокойно жить и творить черное на улицах родной станицы».

«Надо Сергея с мамашей посадить...Иначе никак... Если нужен порядок раз и навсегда сажать надо по меньшей мере человек 15 из их шайки и сменить 99% местной милиции от низа до верху...».

«Здесь люди и так потеряли веру в справедливость, если и после этого дела все будет по старому, неизвестно как отреагируют граждане».

«Большой резонанс уже эта жуткая трагедия получила. Тут, или до конца довести, вытащить из дерьма репутацию правоохранительных органов, или признать свое поражение от бандитов и погоны на стол. И власть в такой же заднице».

«Вообще-то Цапку 34. И банду они с Колюсей сколотили, когда им было лет по 17-18 под прикрытием своего дяди Коли Цапка, в то время смотрящего за Кущевкой, а их отец никогда замечен в криминале не был. С бабками щас у них проблем нет, одних кредитов больше 1млрд р. Сейчас он на своей вилле в Испании вместе с Быком и Беспределом, туда же вроде и мамаша майданула».

«Есть чел который контролируем все кланы на юге России и по слухам он заказал убийства огромного количества людей. И до сих пор из тюрьмы заказывает. Это Армен Каневской. Неужели эти малолетки не зависели от него?»

«Армен боялся даже проезжать мимо Кущевки, ни то что контролировать ее».

«Помню, лет 7 примерно назад зашел к знакомым в местное управление, на доске смотрю знакомые лица (несколько) и сверху надпись гласит: ВНИМАНИЕ ИХ РОЗЫСКИВАЕТ МИЛИЦИЯ!!! Я спрашиваю у сотрудников (приятели) а почему вот этого или того не берете, их ежедневно вечером в центре встретить можно, или днем на рынке околачиваются...Ответ смешной и в тоже время грустный...примерно: «Тебе оно надо? Сами друг друга перебьют...»

«Вряд ли эти малолетки вообще об этом знали. Их проще всего было поймать и сказать, что дело раскрыто. Эти 20-ти летние на всю жизнь загремят за промахи в молодости, а настоящие убийцы и заказчики будут кайфовать на свободе».

«Как когда-то Колек на «мерсе» мужика сбил на скорости под 200 возле церкви, а с повинной Иванов явился через неделю к ментам, а через 2 уже приближенным стал, а был таким же как сейчас «бобры» (братья Гуровы – прим. Ред.)

«Любая группировка в РФ под крышей МВД или пострашнее организации. Не было бы коррупции у силовиков, не было бы и группировок. Менты всегда все знают!! Только интересуют их только деньги а не справедливость. А люди погибают. Наша страна уже как Колумбия скоро будет, к сожалению».

«А где Елисей, Камаз, где Иванов, где Беспредел, где все остальные?Давайте тут уж просветим все это...Может кому и пригодиться инфа...»

«А ростовские не могут быть к этому причастны? Ведь приезжий гость был важным человеком, его легче всего было убрать в какой-то станице, чем в городе, а спихнуть всё на местных хулиганов??? Не могли ведь они даже физически всего этого натворить, ведь везде говорят о том, что действовали спецы, что бывали в горячих точках. Что взять с этих малолеток, которые только на улицах местных чинили разборки. Я не верю, что это они. Их конечно проще всех обвинить....... А по телеку кроме фамилий этих малолеток, больше ничего и нет и вряд ли будет».

«Фамилии, фамилии, адреса называйте. Ссылки на фото врагов публикуйте. Мы ж этого ничего не знаем. Рассказывайте! Этот блог сейчас вся страна читает».

«Помню парней избили, поломали ребра, челюсти, руки, ноги...Пацанам было 15-17 лет...Мамки ихние шум подняли, заявы накатали...Был суд и толку??? Судья дядька одного, прокурор другого бандюгана...Дело кончилось ничем практически, парням житья небыло потом...(ну это так в двух словах...)»

«Да вряд ли они виноваты! Да отморозки, да избивали многих, но пойти на убийство 12 человек! В это я не верю. Свалили всё на них, типа всё раскрыли, а настоящие убийцы на свободе!»

«Вот это уже интересно... По информации Life News, задержанные - братья Колбасенко.
Колбаса наркоман, конечно, конченный и отморозок. Но вряд ли...Хотя...создается впечатление что просто под эту дудку хотят бригаду закрыть... В принципе и то неплохо, хотя хотелось бы надеяться что и истинных виновников возьмут и в первую очередь Коля с мамой сядут».

«Коля уже лежит, не то что сидит».

«Отморозки как раз легко идут на убийство, чтобы "подняться" как у них принято выражаться. Вполне возможно, что они там были не одни, но были».

«Наркоманы? У вас в станице такие богатые люди, что могут позволить себе быть наркоманами? Доза дорого стоит».
«Задержанные этого не делали!!!!! На них хотят повесить. Бог всё видит. Самое страшное, что преступники истинные будут на свободе, среди людей...»

«Кто вам сказал что они этого не делали?»

«Да потому что бред полный! Решили убить одним выстрелом двух зайцев, показать что милиция работает быстро и оперативно, уже всех нашли, и разобраться с этой группировкой, потому что наконец-то кущёвские менты нашли повод их пересажать, раньше надо было, когда группировка только создавалась! А настоящие убийцы по любому уже далеко, и их не найдут! Менты это понимают и ищут на кого можно всё повесить!

«А кто в правоохранительных органах, связанный с бандюками, работает? В суде? В администрации местной?»

«А может быть действительно, это не пацаны сделали? Как-то не верится. Прикрывают кого-то более весомого».

«Спроси это у сережи Цапка, он тебе более подробно расскажет».

«Ну конечно. Эту продуманная до мелочей акция. За последние 3 года старая гвардия конкретно ушла в тень, во многом стали добропорядочными гражданами. Этих придурков, появившихся не откуда («бобров» и т.д), с начало накачали стероидами, ты бы видел их рожи сейчас отличаются от фото в Нете. Затем когда появилась мышечная масса научили кое-каким приемам, раздали авто, деньги, девочек прикормленных и в конце объяснили им, что они есть самые главные авторитеты выпустив на улицы Кущевской. Короче, подготовили баранов для жертвоприношения. Ну и они, конечно, за это время отличились по полной. Без этих парней не проходило не одно мероприятие в станице, они успевали везде. Били, вымогали, забирали – все делалось чтобы общественность их запомнила. Под этим прикрытием готовилась операция. И она была успешно выполнена. Так что баранам то и бекать нечего, откуда они знают, как дело было на самом деле. Знают они только одно - кто их готовил к жертвоприношению.
«Они не хулиганы. Давно не живу в станице, но после посещения остаётся ощущение что 90-е там не закончились. Прежде всего судя по людям. Такое ощущение , что многие остановились в своём развитии.. Техас какой-то, и ковбои на машинах. Тока вот шерифа нет...»

«Хоть кто нибудь их правоохранительных органов читает это ? Тут же всё подробно люди рассказывают. Ппц что за страна у нас...»

«Интересно, что Евгений Гуров (в одноклассниках Жека Гуров) 5 ноября в 00:30 (это получается через несколько часов после убийства) уже сидел в одноклассниках и добавлял в друзья людей. А сидел всю ночь по ходу. До 07 утра. Не спалось отморозку.»

«Можно писать что угодно. Банду особо никто не сколачивал, всё как-то само собой получалось...да и Колькина "бригада" была не самая сильная. А вот когда начался дикий капитализм, вот тут и понеслось. Родители у пацанов абсолютно нормальные, не надо херню писать, и то что человек возглавляет фермерское хоз-во ещё не говорит, что он преступник.. Да и убиенные ангелами не были...Что касается денег...Так там все хапали, кто мог.. И убивали и убивают не только в Кущёвке, ещё Сталин говорил"нет человека, нет проблемы"...Сами все Цапков поддерживали противопоставляли Бабонам...»

"Да и убиенные ангелами не были..."
Ну да....Четверо детей»

«Да гнойник давно назревал, теперь он лопнул. Выводы пока рано делать, кто прав, а кто виноват. Пусть спецы поработают, инфу надо собирать не в инете, а в тесном общении с гражданами, люди устали молчать, могут много рассказать и подписать, при условии что будет толк. Журналюг было много, напишут, волну поднимут и свалят к себе, а люди кто им поверил потом отдуваются на разборках. Людям нужна вера, что этот криминал общими усилиями КОНЧАТ власть и правохранители. Что завтра наступить полная уверенность, что живем в правовом государстве и будет уверенность в безопасности за своих детей и близких».

«Я в шоке! Виновата в первую очередь наша продажная власть включая губернатора ведь знали же все и бездействовали и вот результат. Для таких выродков которые вырезали 12 человек даже смертная казнь это слишком гуманно их посадить на кол в центре города и показать в новостях по первому каналу, чтоб другим не повадно было».

«В свое время Коля Цапок избивает двух сотрудников УСБ ГУВД Краснодарского края, которые оказываются в реанимации. Цапок задержан и помещен в изолятор ФСБ, а дальше как по сценарию, дурка, денег врачам и дома.

В конце октября 2002 года Николая Цапка и активного члена его группировки расстреливает неизвестный киллер. Буба получат ранение почки, а Цапок несколько серьезных ранений. Если не изменяет память, 4 ноября Цапок умирает по дороге в краевую больницу. Бразды правления группировкой берет его брат Сергей. Наиболее преданным членам ОПГ он покупает новенькие автомобили ВАЗ 2109.

Через время Цапок Сергей стал депутатом, через брошеную в окно председателю районной избирательной комиссии Дубине гранату, благо никто не пострадал, она попала в стенку и взорвалась во дворе. Да через голоса жителей дальних поселков, которым мать его, имеющая там уже свое хозяйство, пообещала новые дороги и рабочие места.

Группировка уходит в легал, вроде как занимается охраной угодий Цапков, между делом то занимаясь рэкетом, то наркотой, то устрашением конкурентов. Так же доподлинно известно что группировка занималась собиранием дани с учебных заведений района, то систематически забирая на черные работы учащихся. В основном сирот из ПУ, за которыми не стояли крутые папы и мамы.

Потом были убиты отец и сын Богачевы. Не могу точно сказать, что они были жертвами этой преступной группы, но всё возможно. После их убийства жена Богачева старшего в срочном порядке уехала на Север, забрав младшего сына Пашу, а жена Ромы опасаясь за свою жизнь уехала по слухам в Ростов-на-Дону.

Была и еще одна жертва о которой тут ничего к сожалению не сказали не слова. Виолета Климова. Не секрет, что многие девчонки мечтая о крутых парнях попадали сами в паутину Цапковской ОПГ, вот была компания таких девочек, всё свободное время проводили с членами ОПГ, но в один прекрасный день девочка выросла и поумнела. Стала обособленно себя вести, и сказала нет в очередной раз. Тело Виолеты Климовой нашли рано утром рыбаки под мостом около Храма в станице Кущевской, девушка была жестоко избита, изнасилована и задушена. Крики о помощи слышали все жители окрестных домов, но никто не вышел, побоялись. Есть и другие соображения на этот счет, девушка была убита в тот момент, когда очень много народа возвращались через мост с дискотеки, свидетели наверняка были, но никто не помог, никто не пошел давать показания.

В 2005 году была история с ректором Крошкой, которая устав терпеть поборы своих студентов, изнасилования и избиения и грабежи.

Двести студентов пишут жалобу в силовые ведомства края. Приезжает комиссия, но ничего не находит. Тут на форуме масса ссылок на эти события. Через пол года идет ответная реакция, ректора Крошку Галину задерживает УБОП Краснодарского края за ряд преступлений финансового характера. Один правда плюс был, завели уголовное дело на начальника РОВД Финько и вынудили уволиться.

Но порядка новый начальник РОВД не навел. В ноябре 2008 года во дворе собственного дома был убит крупный фермер, меценат да и просто хороший человек Смольников Анатолий Иванович 'Бабон', в свое время он имел авторитет среди молодежи своего возраста, ничем плохим особо не выделился, хотя поговаривали что питал слабость к юным девицам, но никакого насилия. Юных развязных и готовых за деньги всегда везде хватало.

Почерк с убийства очень похож с последним, холодное оружие. Убийцы так и небыли найдены. Охранное предприятие Центурион плюс это не что иное как легальное прикрытие братвы. Организовано на деньги семьи Цапок, во главе предприятия находится активный член его группировки. Вот и думайте господа, где правда. И где искать защиту. Прошу администрацию сайта объединить всю историю возникновения группировки в одну статью и поместить в отдельном окне, что бы люди не задавали лишних и глупых вопросов и не думали что в Кущевской живет кучка жалких трусов безмолвно терпящих произвол. Это не так просто, люди отчаялись найти правду и я их понимаю».

«Вопросы к знающим. Цапки и приближенные еще в Кущевской? Верна ли информация, что они выехали в одну из европейских стран, фигурирует Испания? Испания выдает Российской Федерации преступников, или как Великобритания и Израиль? У Цапков есть недвижимость и вклады в Испании ну или других государствах кроме России? Брались ли Цапками крупные кредиты в последнее время?»

«По имеющейся у меня информации от оперативных источников в криминальных кругах станицы Сергей Цапок выехал за пределы России, в каком направлении неизвестно. Так же подтверждаю информацию о том что группа неких лиц пообещала устранить всех кто каким либо боком причастен к убийству 12 человек. Родители Гурова в спешном порядке еще позавчера покинули станицу, опасаясь за свою жизнь».

А вот почитайте, что пишут в «Известиях»: «Местные жители связывают с этой группой изнасилования, поборы с подростков и "наезды" на сельских предпринимателей с целью выколачивания из них дани. Но при этом фамилию Цапок многие районные чиновники произносят с нескрываемой гордостью.
- Надежда Алексеевна Цапок и ее муж Виктор Валерьянович возглавляют самое успешное в нашем районе сельхозпредприятие "Артекс-Агро", - начальник Кущевского райсельхозуправления Виктор Пикалов в разговоре с корреспондентом "Известий" грудью встал на защиту местной знаменитости. - Больше скажу: "Артекс-Агро" значится в списке трехсот самых эффективных хозяйств России. Связывать столь дикое преступление с этими людьми - полная нелепость.
Осведомленный о достижениях четы Цапок, аграрный чиновник не смог или не захотел ответить на вопросы о сыне преуспевающих родителей. Между тем именно с ним молва связывает имена задержанных. Кроме того, по данным источника "Известий" в правоохранительных органах района, следствие по делу о массовом убийстве объявило в розыск 19 легковых машин из сельхозпредприятия, принадлежащего Цапок»/

Собственный материал "Южного Федерального".

На фото - задержанные в Кущевской по подозрению в убийстве 12 человек.

Источник: 
автор: 
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: