В Кущевской, где произошла массовая резня, действовала банда Сумасшедшего

11/09/2010 - 01:39

Станица Кущевская имеет богатое криминальное прошлое. Еще в 90-х годах сын влиятельных родителей по кличке Сумасшедший, 1975 года рождения, создал здесь банду разбойников и насильников.

Страх пред бандитами был посеян в Кущевской еще с начала 90-х годов, когда в станице образовалась молодежная банда под руководством некого Сумасшедшего, 1975 года рождения - разбойника и насильника. О его похождениях в 2006 году сообщала «Комсомольская правда».

От наказания Сумасшедшего спасали влиятельные родственники.

Согласно характеристикам из школы и с места жительства Сумасшедший, как выходец из добропорядочной семьи, являлся уважаемым в обществе, высоконравственным и культурным человеком. Учился хорошо. После школы поступил в Ростовский госуниверситет и получил отсрочку от армии. Вел здоровую, спортивную жизнь: не пил, не курил, презирал наркотики и сплачивал вокруг себя коллектив из боксеров и каратистов. В то же время его спортивная группировка активно ухаживала за девушками, особенно за приехавшими в станицу студентками.

«Белым днем, на глазах ожидавших автобус, к медучилищу подкатила машина. Двое молодчиков, выхватив из толпы девушку, затолкали ее в кабину и уехали. Никто из взрослых не возмущался, не позвонил в милицию», - писали в районной газете «Вперед».

«Студентка О. была подвергнута групповому изнасилованию, в результате чего в стрессовом состоянии попала в психоневрологическую краевую больницу на два месяца. После выздоровления забрала документы. Родители заявление в правоохранительные органы писать отказались», - эта цитата из документа «О притеснении студентов Кущевского медицинского училища со стороны местного населения...». Документ составлен руководством училища. В нем долгая хроника об изнасилованных, избитых, ограбленных студентах-медиках.

В первый раз Сумасшедшего привлекли в 1996 году за изнасилование в соседнем районе. В тот раз дело до суда не дошло. Но спустя некоторое время одна из изнасилованных все же обратилась за помощью в силовые структуры. Насильник обратился к психиатрам и получил справку о том, что страдает «органическим поражением центральной нервной системы сложного генеза». А заодно и кличку – Сумасшедший.

В 2001 года Сумасшедший с двумя товарищами до полусмерти забили в бильярдной двух заезжих милиционеров в штатском. Делом занялись краевые силовики. Сам Сумасшедший угодил в краснодарский изолятор УФСБ. Но в суде справка о невменяемости вновь помогла бандиту избежать наказания.

Однако вскоре Сумасшедший был убит. Кто и за что расстрелял его, следствие так и не выяснило. Но с уходом главаря в мир лучший жизнь в Кущевской лучше не стала. Бандиты-насильники перестали заниматься спортом, принялись за алкоголь и наркотики, отчего стали еще более лютыми. Особенно доставалось приезжим студентам.

В 2005 году после очередного зверского изнасилования, едва не перешедшего в самоубийство, и череды грабежей с избиениями студенты Северо-Кубанского гуманитарно-технологического института написали коллективную жалобу на имя губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, прокурора края и начальника ГУВД: «...В Кущевском районе существует организованная преступная группировка, руководитель которой был убит в 2002 году. Но после его смерти группировка не распалась, а, наоборот, приняла более масштабные размеры. Членами данной преступной группировки являются жители Кущевского района, которые под руководством старших бандитов отнимают у нас деньги, сотовые телефоны, избивают нас на глазах прохожих в общественных местах... врываются в квартиры, где мы живем, зверски избивают, а после забирают деньги и ценные вещи. ...Тех, кто подавал заявление в милицию, избивали до полусмерти, а никаких мер к преступникам принято не было. Потому мы боимся обращаться в правоохранительные органы...»
Письмо попало в центральную прессу. Жители станицы Кущевской подтвердили СМИ, что в райцентре действительно жить страшно, а искать защиту в милиции зачастую бывает бесполезно. Тем, кто все же не побоялся написать заявление, потом пришлось об этом пожалеть.

В результате началась проверка учебных заведений департаментом образования, а прокуратура и ГУВД проверяли местные силовые структуры.

Как выяснилось, проблему преступности поднимали ранее и местные СМИ, Так, еще в сентябре 1997 года после очередного ЧП в медицинском училище районная газета "Вперед" писала: "В станице существует группа молодых "крутых" парней, которые не останавливаются ни перед чем. Они угрожают девчатам, запугивают их. Могут встретить понравившуюся им девушку при выходе из училища, грубо затолкать в машину и увезти. Бывали случаи, что узнавали адреса съемных квартир, находили девушек и там".

В этой же газете в декабре 2001 года директор одной из школ рассказал, что в станице действует целая сеть так называемых "шестерок", которые держат в страхе учащихся. У школьников отбирают деньги, а тех, кто отказывается платить "дань", избивают. Педагоги и родители неоднократно обращались в милицию, но ситуация после этого не изменилась.

В ходе проверки выяснилось, что банда не только насиловала студенток, но и похищала учащихся местного ПУ-55 на принудительные сельскохозяйственные работы. Однако никто из учащихся эти сведения не подтвердил. Ребята заявили, что ездили на поля по доброй воле.

В ходе прокурорской проверки "всплыли" случаи, когда сотрудники милиции умышленно укрывали от учета факты совершенных преступлений. Уголовное дело было возбуждено и в отношении начальника Кущевского РОВД Владимира Финько.

Однако в ходе проведенной проверки "не было установлено фактов совершения преступных посягательств в отношении учащихся членами каких-либо организованных группировок". На самом деле "крутые парни" как будто растворились. Однако все были уверены, что они вернутся.

Настоящую фамилию покойного Сумасшедшего в Кущевской боятся озвучивать. По словам местных жителей, его мать и брат занялись фермерством и по-прежнему «в авторитете».

Собственный материал "Южного Федерального".

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: